孝敬父母
2005/5/6 17:15:45

 
在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡,在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学费去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。因此,孝敬父母是做人的基本道理,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提。
    伊斯兰对孝敬父母给予了特别的重视,有许多古兰经文,在提到崇拜真主之后,紧接着就提到孝敬父母。也就是说,崇拜真主和孝敬父母同等重要,缺少一样,其信仰就不完整。
    真主派遣众先知的目的一方面是号召人类崇拜独一的真主,放弃任何偶像崇拜,另一方面是陶冶人们的情操,教化人们的道德,而在道德教育中,孝敬父母最为重要。尤其父母的养育之恩,无论用任何方式都难以报答。鉴于此,孝敬父母在古兰经中是真主的一项命令,古兰经第17章第23经文说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。”
    真主有创造之恩,父母有养育之恩,二者的恩德应当感谢和报答。古兰经第31章第14节经文说:我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳是在两年之中——我说:“你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。”真主在这节经文中,命令人类感谢真主赐予的无穷恩惠,同时也当感谢父母的养育之恩。
    众先知是孝敬父母的楷模,比如苏莱曼圣人祈求真主说:“我的主啊!求你启示我,使我常常感谢你所赐我和我的父母的恩惠。” (古兰经27:19)
    耳萨圣人对真主使他孝敬母亲而感到自豪,他说:真主使我孝敬我的母亲,他没有使我做霸道的、薄命的人(古兰经:19:32)
    伊斯兰教还认为,孝敬父母除了在今世尊敬父母、顺从父母和赡养父母外,在父母亲去世后,应当祈求真主饶恕他俩的罪恶。努哈圣人曾祈求真主说:“我的主啊!求你赦宥我和我的父母,赦宥信道而入我的房屋的人,以及信士们和信女们。求你使不义的人们更加毁灭。”(古兰:71:28)伊布拉欣圣人祈求真主说:“ 我们的主啊!求你在清算实现之日饶恕我和我的双亲和信士们。”
    父母年迈体弱时,更需要子女在物质和精神方面的照料。因此,子女除保障父母的生活外,还应该在精神方面给父母更多的爱和热情。就此古兰经说:“如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。’”(古兰:17:23-24)这两节经文明确指出,不能谩骂父母,甚至连一个“呸”字都不能对父母说,而且对待父母要必恭必敬,不得粗暴无理。
    据历史记载,在伊玛目萨迪格时期,有一位基督教徒青年归信了伊斯兰教。有一次他从朝觐归来,便去伊玛目萨迪格那里,在交谈中,伊玛目萨迪格了解到他只有一位双目失明的母亲。伊玛目萨迪格就对他说:“你当孝敬你母亲,当善待她,你当知道,孝敬双亲是伊斯兰教的一项重要命令。”
    这位青年自此后,特别孝敬他母亲,亲自做饭给他母亲吃,亲自给他母亲洗衣服。他母亲对他如此孝敬感到奇怪,就对他说,你的确变了,没改信伊斯兰教前,你根本没有这样孝敬过我,这是为什么呢?他回答说,一位先知穆罕默德的后裔对我说,孝敬父母是伊斯兰教的一项重要命令,古兰经中有许多经文强调了孝敬父母的重要性。因此,孝敬你是我的职责,如果不孝敬

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春