省民宗委举办2021年全省伊斯兰教代表人士培训班
2021/7/30 9:17:47

  7月27日—29日,浙江省民宗委在省社会主义学院举办2021年伊斯兰教代表人士培训班。省民宗委倪卫东副主任、省社会主义学院沈慧虹副院长出席开班仪式并作动员讲话,省委统战部、省民宗委相关处室负责人出席会议。省伊协理事、全省主要伊斯兰教活动场所负责人和教职人员,相关市、区统战民宗部门业务干部等40余人参加培训。 
 
  浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授以“把握变与不变”、“八大基本原则”、“三个核心启示”三层内容,作了题为《初心如磐:百年大党的成功奥秘》的专题讲座,深入地展示了中国共产党波澜壮阔的百年历程,深刻揭示了建党百年的成功奥秘,令学员们受益匪浅。 
 
  27日晚,全体学员于报告厅观看了“五史”教育电影《肝胆相照》,该影片是我国第一部全景式反映统一战线主题和人民政协历史地位与作用的故事片。形象艺术地揭示了中国共产党领导的多党真诚合作、民主协商建国的深刻主题;丝丝入扣地再现了中国共产党与各民主党派、爱国民主人士风雨同舟、肝胆相照的赤诚情怀。 
 
  省委党校工商管理教研部主任何圣东教授以《浙江数字化改革的精神与技术逻辑》为题,通过表格、图片等多种呈现方式,结合具体案例,着重介绍大数据时代管理新思维、数字政府与治理现代化、实现改革发展新突破等三个方面内容,内容丰富、数据翔实,对进一步认清当前形势,把握工作大局,推动数字化改革发展,具有启示和帮助作用。全体学员认真聆听、仔细记录。 
 
  省社会主义学院教研部冯超讲师以《从现代国家建构的视角解读宗教中国化》为题,依“坚持我国宗教中国化方向的提出”、“为什么要坚持”、“怎样坚持”层层递进,深入浅出地向学员们讲述了准确地理解和把握我们党和国家提出的“宗教中国化”要求,是坚持宗教中国化方向的最为重要的前提和基础,必须筑牢中华民族共同体意识,积极维护祖国的主权,安全和发展利益,自觉同新时代中国特色社会主义社会相适应,不断赋予自己“中国化”的时代特色、时代内涵和时代意义。 
 
  28日晚,全体学员进行分组讨论,伊斯兰教界代表人士和各市、区统战民宗部门业务干部分别结合自身工作实际,围绕党史学习、浙江数字化改革、宗教中国化,深刻谈体会,激情抒感想,纷纷表示要更加热爱社会主义祖国,坚持宗教中国化方向,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。 
 
  29日上午,培训班举行结业仪式,省民宗委宗教三处郭家明、省委统战部民宗处毛春江调研员出席结业仪式,叶文钧调研员主持,马学军、黄立峰、郭茂硕、王德强、韩海华、韩道来六位学员代表上台作了交流发言,分享了此次培训的学习体会。 
 
  参训学员一致认为,此次学习,开阔了视野,增长了见识,提高了站位。大家表示,将以本次培训为契机,进一步加强“四史”学习,坚持伊斯兰教中国化方向,发挥好管理骨干和教职人员的重要作用,树立正信正行、发扬优良传统,为广大穆斯林群众树好榜样,引导广大穆斯林群众为“重要窗口”的打造和高质量发展建设共同富裕示范区以及实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。 

返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春