关于在浙江省伊斯兰教宗教活动场所 做好台风“烟花”防御工作的通知
2021/7/22 16:25:22

各地伊协、清真寺管委会、穆斯林礼拜点管理组:
  据气象部门预报,今年第6号台风“烟花”预计将于25日(本周末)凌晨,在浙闽沿海登陆,受台风影响预计部分地区可能出现大到暴雨、局部大暴雨和大风天气,防台抗台形势严峻,为做好台风来临期间我省伊斯兰教宗教活动场所安全工作,确保穆斯林群众生命和财产安全,现就做好全省宗教活动场所防台抗台工作通知如下:
  一、高度重视,切实加强组织领导
  各地伊协、清真寺管委会、穆斯林礼拜点管理组要高度重视防台风、防汛工作,场所负责人作为第一责任人,组织班子成员督促检查,确保防台风、防汛工作规范有序。要根据防台风防汛形势,及时发挥场所负责人组织作用。对出现突发事件要快速反应,果断处置,及时上报属地民宗部门,要认真贯彻落实习近平总书记对当前防汛救灾工作的重要指示精神,最大限度保障穆斯林群众生命财产安全。
  二、周密部署,强化责任落实
  (一)迅速组织应对。各地伊协、清真寺管委会、穆斯林礼拜点管理组要高度重视此次大范围台风天气防范应对工作,把保障广大教职人员、穆斯林群众生命安全放在第一位,认真贯彻属地政府决策部署,制定应急预案、强化工作部署,细化工作措施、严格落实责任,坚决防范事故发生。
  (二)开展隐患排查。各宗教活动场所要组织力量全面排查场所的安全隐患,特别要加强对用电线路、空调等电器、场所出入通道等方面的检查;禁止人员在有安全隐患的建筑物内走动、居住、活动,减少集体活动的开展;注意场所外面、阳台窗户边物品的安全;发现问题,及时整改,确保安全问题不出空档,不留死角。根据排查情况,采取有效措施,及时清除安全隐患。
  (三)加强应急准备。各宗教活动场所要提前落实各类应急物资、装备和队伍,严格执行值班值守制度,全面检查防台物资装备和避灾场所,在场所内科学预置抢险救援力量和物资,确保一旦发生灾情、险情,能够迅速反应、出动队伍、调度物资,并按规定报送信息。
  三、发挥特殊优势,做好救灾准备
  我省伊斯兰教界要秉持乐善好施、扶危济困的传统美德,彰显穆斯林群众识大体、顾大局的责任担当,密切关注我省防台风防汛工作形势,发挥宗教的特殊作用,积极联系伊斯兰教界志愿者队伍,做好组织宣传准备,制定救灾救助物资筹备计划,加强与属地政府部门沟通协作,在做好宗教活动场所内部安全防范工作的同时,积极响应当地党委政府的部署,确保在有需要的时候挺身而出、为社会出力,迅速参与抢险救灾工作,履行伊斯兰教界的社会责任。


                                浙江省伊斯兰教协会
2021年7月22日

返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春