长三角地区伊斯兰教青年教职人员研修班在上海举办
2020/10/23 12:18:39

  为了助力和服务长三角一体化国家战略,弘扬伊斯兰教爱国爱教光荣传统,落实中国伊斯兰协会《坚持我国伊斯兰教中国化方向五年工作规划纲要》中提出的“创新培养方式,培养高素质爱国爱教人才”的要求,围绕长三角地区伊斯兰教青年教职人员队伍建设需求,10月19日至21日,上海市伊斯兰教协会联合江苏、浙江、安徽省伊斯兰教协会在沪举办长三角地区伊斯兰教青年教职人员研修班。

中国伊协、上海市委统战部、市人大侨民宗、市民宗局、市政协民宗委等领导出席开幕式
  开班仪式在庄严的国歌声中开始。上海市委统战部副部长、上海市民族宗教局党组书记王霄汉在开班式上讲话。王霄汉表示,在第三届中国上海进口博览会即将在沪举行之际,长三角地区伊斯兰教界青年教职人员和专家学者欢聚一堂,研究探讨在新时期继承和发扬中国伊斯兰教的优良传统、坚持伊斯兰教中国化方向的路径、助力长三角一体化高质量发展,既是一次培训,也是一次难得的交流。近年来,上海伊斯兰教界高举爱国爱教旗帜,团结带领信众感党恩、听党话、跟党走,积极投身到中国特色社会主义建设中,积极推动本市伊斯兰教的健康有序发展,在主动服务大局、积极引导信教群众和有序管理宗教活动等方面做了许多有益的工作。王霄汉强调,要进一步推进中国化进程是当代伊斯兰教的历史使命和重大政治任务,下一步要在坚持爱国爱教上多下功夫,在加强自身建设上多下功夫,在担当社会责任上多下功夫。

郭茂硕阿訇作《从〈正教真诠〉看王岱與对中国传统儒学的文化自觉》的交流发言

  上海市伊斯兰教协会会长金宏伟致欢迎辞。他表示,上海是全国人民的上海,应该当好排头兵和先行者。上海市伊协将努力为长三角地区青年教职人员创造学习交流的平台,以便大家在未来更好地助力并服务于“长三角一体化”国家战略。

马小平阿訇作《对伊斯兰教中国化的思考》的交流发言

  研修班上,全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长杨发明作了《坚持中国化方向 担负新时代使命》的主旨报告。他从宗教中国化的重要意义、各宗教中国化实践的重要启示和新时代伊斯兰教中国化的重要任务三方面作了讲解,既高屋建瓴,又接地气,理论与实际密切联系,为研修班作了一次生动的辅导报告,让所有与会者受益匪浅。

马光忠阿訇作《伊斯兰教中国化从提升阿訇自身素质做起》的交流发言

  上海外国语大学教授、上海市伊斯兰教协会副会长丁俊,上海国际问题研究院、外交政策研究所李伟建研究员,上海社科院宗教研究所所长晏可佳研究员三位专家学者分别作了题名为《恪守中道 秉承传统 坚持我国伊斯兰教的中国化方向》《大变革时代的中东形势及中国与伊斯兰国家关系》《坚持宗教的中国化方向与城市伊斯兰教发展的若干思考》的主题报告,从不同角度分析和阐述当前形势和宗教情况,开阔了大家的视野。

安超阿訇作《适应社会发展,追求两世吉庆》的交流发言

  来自沪苏浙皖的16名青年教职人员代表分别从“伊斯兰教经学思想与中国本土化”、“伊斯兰教中国化的当代价值”、“伊斯兰教中国化的积极作用”和“践行社会主义核心价值观”四个方面进行研讨交流,专家学者作了深入点评和交流。我省杭州清真寺阿訇安超、义乌伊斯兰教活动场所阿訇马光忠、绍兴柯桥区兴欣宾馆礼拜点阿訇郭茂硕和港越路礼拜点阿訇马小平分别作了发言交流。

 
  学员们纷纷表示此次培训班内容丰富,形式新颖,注重实效。通过聆听专家的主旨发言、阿訇之间的交流互动,加深了对坚持伊斯兰教中国化方向的多方面理解和认识,定会在今后工作中进一步提高政治站位,凝心聚力,争做一名合格的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春