民法典将如何影响你我的生活?这张答卷清楚告诉你答案
2020/5/30 17:11:31

本次大会审议的民法典草案这样规定:物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。我国正式进入民法典时代。从胎儿期到去世后遗体捐献,人生的每一步几乎都浓缩在民法典里;大到开公司、签合同,小到物业费、离婚纠纷,一生的每一个民事行为基本都与民法典息息相关。让我们和小宇一起答完这张问卷,了解民法典如何影响你我的生活。
1 入学就读上学后,小宇有一次在学校参加球赛当守门员,结果眼睛被球砸伤,他能找踢球的人赔偿吗?
A 不能,自愿参加有风险的文体活动自甘风险。B 能,伤了人赔医药费天经地义。
答案:A
本次大会审议的民法典草案这样规定:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。
2 路遇不测上学路上,小宇被楼上掉的烟灰缸砸伤,不知谁扔的,他能直接起诉全楼住户吗?
A 不能,先由公安等机关调查。B 能,找不到谁扔的就全楼住户共同承担责任。
答案:A
本次大会审议的民法典草案这样规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。
3 交通事故长大后,小宇学会了开车。驾车时被一辆摩托车撞到,对方逃逸,他紧追对方,没超速没逼停,对方逃着逃着掉沟里了,小宇该赔偿损失吗?
A 该赔,你不追赶他应该掉不到沟里。B 不该,民事自助行为只要没有超过必要限度就免责。
答案:B
本次大会审议的民法典草案这样规定:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。
4 物业纠纷买房后,小宇忘了交物业费,结果被停电断水,物业公司有权这么干吗?
A 有,业主逾期不交费,物业公司还能起诉呢。B 没有,物业不得用停电、停水、停气等方式催交物业费。
答案:B
本次大会审议的民法典草案这样规定:物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。
5 隐私泄露工作时,小宇的手机一直响,都是垃圾电话和垃圾短信,他能告对方侵犯隐私权吗?
A 能,私人生活安宁也受隐私权保护。B 不能,隐私权是指自己的私密信息。
答案:A
本次大会审议的民法典草案这样规定:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。
6 遭遇侵权小宇遭遇网络暴力,自己的头像被“AI换脸”成了别人的,这是否属于侵犯肖像权?
A 不属于,“AI换脸”不是照片。B 属于,“AI换脸”是利用信息技术手段侵犯肖像权。
答案:B
本次大会审议的民法典草案这样规定:任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。
7 收养子女结婚后,小宇有了一个儿子,又收养了一个孩子,但一直没办手续,他能补办收养手续吗?
A 能,已有1名子女的也允许收养。B 不能,收养人必须满足“无子女”条件。
答案:A
本次大会审议的民法典草案这样规定:收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春