冶曼苏:疫情教会了我们许多
2020/6/6 16:38:33

  习近平总书记3月29日至4月1日在浙江考察调研时对疫情防控工作进行了强调,习主席说:经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加。必须牢牢坚持外防输入、内防反弹,防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范,尤其要加大对无症状感染者管理工作力度,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,精准落实到复工复产和社会生活各方面。要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线,不能出现任何漏洞。
  今天是疫情后开放杭州清真寺的第一个主麻日,我谈一点关于疫情防控方面的体会和感受。
  关于这次新型冠状性病毒,不管是人吃出来的,还是隐藏在动物体内的病毒爆发,它是对全世界人类的一场大考验、大提醒,让人类从自己的过分行为中反省、反思、醒悟,回归健康的生活规律。
  在这次疫情考验中,宗教界充分发扬爱国爱教优良传统,坚决贯彻党和政府的部署,疫情就是命令,防控就是责任,扎实开展宗教领域疫情防控工作,自觉关闭宗教场所的大门,停止一切宗教活动,自觉履行社会责任,与全国人民一道守望相助,共克时艰,为有效遏制疫情蔓延作出了积极贡献。
  这次突如其来的疫情灾难给我们每个人、每个家庭、每个团体教育很深、感悟颇多,疫情确实给我们上了一堂活生生的生命健康课,教会了我们许多。
  疫情教会了我们更加敬畏。敬畏是一生坚持的品德,在生活中我们无论做什么,必须有一颗敬畏之心。在生活中人一旦失去了敬畏,就会无所顾忌,生活和行为无约束,他为了满足欲望贪污腐败、行贿受贿、违法乱纪、生活混乱、胡吃胡喝,导致社会产生各种腐败,身体产生各种疾病;一个实实在在地敬畏者无论在何时在何地,他深深地懂得,活在这个世界上,他的一切言谈举止都在造物主的监视之下,他的肩膀上有两位天使,每时每刻都在记录着他的一言一行。无论在人前还是人后,始终要言行一致,一丝不苟地去遵循造物主的一切命令,始终如一地去远离一切禁令;他的生活干净、行为规范、家庭和睦、社会安全,因为他把敬畏实实在在地落实在自己的生活和工作中。
  疫情教会了我们爱国担当。面对突如其来的重大疫情考验,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国一盘棋,统一调度、统一指挥、统一安排,及时防控、及时隔离、及时救治,有效遏制了这场疫情蔓延,取得了阶段性胜利。
  当我们认真回顾这次疫情考验时,发现全世界唯有我们中国在疫情防护方面保障最到位、防护最完善、救治最及时,实实在在地把人民群众的生命健康放在首位,国家负担每位感染病毒患者的一切治疗费用,充分显示了中国制度的优越性。为此,我们深切感悟到,没有一个强大国家优越的制度,在这次重大疫情面前不可能取得如此有效的成果,令世界刮目相看。
  疫情教会了我们服从大局。当疫情发生后,根据省市卫生防疫部门在疫情期间暂停各类集体宗教活动的要求,为了保护穆斯林群众的生命健康,我们发布通知,各自在家礼拜,不要到清真寺集体礼拜;正如,埃及穆夫提(教法说明官)指出:“我们作为穆斯林应当有觉悟,要知道,在当下全球疫情蔓延的环境下,从教法层面来说,不举行群体性的宗教活动,这是教法规定的义务;是真主所命令的教法义务,不管什么原因,都容不得半点的违背与变相的取巧。否则,我们一定会坚持遵守相关教规(履行聚礼)。”
  伊斯兰敦促我们要以各种方式保护好自己的生命,不轻生,不让生命受到伤害。这已经成为历代法学家所遵奉为预防法则之一,即预防胜于治疗的法则和抵制危害先于获取裨益的

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春