保权:伊斯兰教友善理念---以德报怨
2020/2/3 9:49:46

    我们大家知道,在社会主义核心价值观的个人层面当中,提到了“友善”,同样的,在伊斯兰教的教义当中,也要求穆斯林在与人相处之时,要秉持友善理念。而“以德报怨”,则是友善这一美德的重要方面和体现。 
  清高的真主在《古兰经》当中说“你应当以德报怨...”(23:96)。由上面这节经文我们可以得知,真主命令我们要以德报怨。伊斯兰要求我们对待任何人,不管是穆斯林还是非穆斯林都要宽大包容,与之友好相处。不管是在亲朋好友之间,还是同事邻里之间,即便是与自己有矛盾之人,也要尽力地以美好的德行去感化对方,原谅他人。正所谓:得饶人处且饶人。我们的先知穆圣说:"无论你们在哪里都要敬畏安拉,要以德报怨,以美德与人交往。我们的先知,他是万世之师表,他在以德报怨这一方面,同样为我们做出了最好的表率。每当他受到屈辱的时候,总是能够忍耐克制,以德报怨。对待无知伤害他的人,他不但没有与之计较,反而为他祈祷,求真主引导他放下罪恶.走向光明。对待寻衅挑事者,我们的先知总是给予对方最大的宽容,耐心地等待对方的自我忏悔和回心转意。我们说,以德报怨是穆斯林的一项美德,《古兰经》要求我们穆斯林要以一颗仁爱之心,善待他人。对待不同宗教信仰的人,也是加此,不应加以分别。当年,在麦加,有一位老太太对我们的圣人怀有敌意,每天早晨,我们的圣人在经过她家门口时,她都要把垃圾朝着圣人倒下去。有一天,我们的圣人又一次经过她家的门口,而老妇人却没有在楼上出现,在此时,圣人不但没有心中窃喜,反而担心老人是否身体患病,于是便上楼去探望她,不出圣人所料,那个老妇人的确患病卧床不起,面对真诚问候他的圣人,这位老妇人羞愧难当,热泪盈眶,诚恳地说:“我曾经是那样地对您,而您今天却来看望我,您真是个大善人!”由于受到圣人美德的感召,在她病愈之后,马上就归信了伊斯兰。还有,我们的圣人在宣教时期,虽受尽了麦加逆徒们的残酷迫害和凌辱,但他始终以宽广的胸怀去感化他们。在穆斯林大军惨遭重创的吴侯德战役中,敌人用石块打掉了圣人的的门牙。面对于此,圣门弟子们气愤至极,对穆圣说:“您向真主作个祈求,求主惩罚他们吧!圣人没有答应圣门弟子的请求,说道:“真主派遣我是为了赐福人,并不是为了诅咒人!主啊!愿你开导我的民族,因为他们都是些不明白伊斯兰真理的人。”而当穆圣率领十几万大军解放麦加的时候,面对那些曾经迫害过他并想把伊斯兰扼杀在摇篮中的反对派们,我们的圣人没有以牙还牙,只是平静地对他们说:“你们都去吧!你们自由了!正是穆圣的这种高风亮节,以德报怨的美好品行才引得大批麦加城的多神教徒加入到伊斯生的行列之中。受圣人的熏陶,圣门弟子们也纷纷效仿圣人的嘉言懿行。有一天晚上,第二任哈里发欧麦尔去清真寺,从一个睡觉的人跟前路过,不小心碰了他一下,不想那个人张嘴就骂"你是疯子吗?”而欧麦尔只是异常平静地回答:“不是"。在此时,欧麦尔的随从大怒,想教训此人。但是,却被欧麦尔阻止了。他说:“你不要这样!他只是问我是不是疯子,而我已经回答了“不是”。
  穆斯林兄弟们,伟大的真主在《古兰经》当中说:你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你结仇者,忽然间会变得亲如密友。唯有坚忍者,才能获此美德,唯有大福分者,才能获此美德。”这节经文的意思很明白,就是要求我们在愤怒的时候要克制忍耐,受到伤害时,要尽量地原谅他人。如此,伟大的真主会保护他免遭恶魔的教唆,他的对手也会因之心悦诚服,从而被感化。同样的,在中国的传统文化中,也非常推崇以德报怨这一美德。例如,在我们中国广为流传的——将相

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春