郭茂硕:做信仰虔诚道德高尚的穆斯林
2020/2/3 9:47:21
   清高的真主在《古兰经》中说:凡培养自己性灵者,必定成功。凡戕害自己性灵者,必定失败。(91:9-10)
  《伊本凯西尔》经注是这样注解这两段经文的,只有培养品性与美德,戒除恶德与卑劣才能做到顺服真主,纯洁自我获得真正的成功!泯灭性灵,脱离正规,为非作歹的人已经失败。穆圣说:后世之日,信士的功德,分量最重者是美德,真主最厌恶的是恶性和野性!
  在漫长的人类历史发展过程中,道德成为了维持社会秩序的重要组成部分,社会主义核心价值观中爱国、敬业、诚信、友善是立足于公民个人层面的价值准则,是每个人的基本道德规范。离开了道德,社会将失去人性,社会的发展也会失去秩序。可见他是维护一个民族和社会健康存在的支柱!而伊斯兰的道德思想是伊斯兰教义中重要的组成部分之一,也是伊斯兰信仰中的基本要素。
  伊斯兰信仰和伊斯兰伦理道德是相辅相成的。《古兰经》和圣训是伊斯兰伦理道德的渊源,而且是历代先知的使命之一,都在于提倡高尚的道德。穆圣说:“我被派遣是为了完善一切美德。”诚如他自己所言,能够把一盘散沙似的阿拉伯部落,从充满种族仇杀的蒙昧时代,带入到一个进步文明、充满兄弟情谊的新时代,这都是与他那高尚的道德和伟大的人格分不开的。穆圣的言行举止处处体现着伊斯兰的道德风范,他正是用这种高尚的道德和伟大的情操感化着当时的人们。当真主启示他为使者以后,穆圣把这一消息告诉了他的挚友艾布白克尔,他毫不迟疑地说:“我作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”。其他人归信伊斯兰时,多多少少都曾有过犹豫,但是艾布·伯克尔丝毫没有,因为艾布白克尔在和穆圣长达几十年的日常交往中,被穆圣那伟大高尚的品德所深深的折服!在他看来,穆罕默德成为真主的使者,人类的领袖,是理所当然的。 在伍候德战役时,敌人用石块打掉了穆圣的门牙,鲜血染红了他的面容,就在这紧要关头,他的心中依然在为不明真理的人做好杜阿:主啊!你饶恕他们吧!他们是无知者!主啊,求你引领他们以及他们的子孙后代吧。所以真主在《古兰经》中并没有以相貌、军事才能等等表扬穆圣,而是说,“你确已具备伟大的一种品德!”(68:4)
  穆圣用自己的言行为我们做了表率,不仅以其虔诚的信仰,更以高尚的道德获得万众敬仰。欧麦尔身为哈里发一生清贫,以至于去接受罗马帝国投降的仪式时,还是衣衫褴褛,随行的圣门弟子把自己的衣服脱下来,让哈里发换上。随着伊斯兰传播的疆域越来越扩大,各地交纳的天课源源不断的运抵麦地那,欧麦尔面对巨额的财富,想起穆圣复兴伊斯兰初期,带领圣门弟子面对着艰难困苦,经常痛哭流涕提醒警告自己“成于勤俭败于奢”。是呀!穆圣和圣门弟子们的高尚伟大的品德所闪耀的巨大光芒,时至今日1400多年后的今天,仍然照亮着真主所意欲之人走向天堂之路!前辈们留下我们走了,树立起了一座座道德的丰碑,前辈们留下我们走了,开辟了一条条闪光的路,这条路是什么路,以德立教。伊斯兰提倡的道德就是穆斯林的处世哲学,真主在古兰经中说:“有教养的人确以成功”(87: 14)
  因此,伊斯兰要求穆斯林把信仰与道德并举。对穆斯林而言,信仰与道德不可或缺,信仰坚定则道德完善,信仰薄弱则道德沦丧!道,是行为的方向;德,是行为的标尺,只有将这两者有效的结合,才能获得事半功倍的效果。正如《古兰经》中所言:信道并且行善者,我必定使他们入于善人之列(29:9)
  艾布胡莱勒传述:有人对先知说:“人们说某妇女勤于功修,可是她经常出口伤害邻居。先知说她会进火狱。那人又说,人们说某某妇女功修不太勤快,但是常常给人分享奶酪,从不伤害邻居,先知说,她会进入天堂。”由

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春