丁忠仆:从坚守拜功看穆斯林的敬业精神
2020/2/3 9:33:22


奉普慈特慈的真主之名 
  清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62:10) 这段尊贵的经文告诉我们,坚守拜功是真主的命令,为生活奔波忙碌也是真主的命令,从中教导我们穆斯林在完成主命功修的同时,不能忽视了辛勤劳动,通过努力获得真主恩赐的生活来源及各种恩惠。进一步理解经文可以得知,从信仰层面要求穆斯林做到拜主敬业,从国家层面就是核心价值观中的爱国敬业,一手抓今世,一手抓后世,为穆斯林指明了走向成功的正确之路。
  穆圣(愿主福安之)教导我们说:“你当为今生耕耘,犹如永生一般;你当为后世工作,犹如你明天就要死亡。”热爱劳动,勤劳致富,是伊斯兰所提倡的一种美德,也是我们中华民族的传统美德。礼拜是教门的支柱,无论是在忙碌或者休息,达到条件的穆斯林都应该履行。很多人认为,礼拜会影响到自己的生意和正常的作息时间,虔诚的穆斯林确定认为礼拜改善了自己的生活质量,激发了自己对劳动的热爱,规范了自己的生活和作息规律。通过了解和观察,从一个坚守拜功的穆斯林,就可以看出穆斯林的敬业精神和勤劳善良。
  一、坚守拜功的穆斯林内清外洁,工作注重品质 礼拜之前要求穆斯林做到身体洁净、衣服洁净、位置洁净等条件,这几个条件使穆斯林养成了爱干净的好习惯,无论是在自己家里,还是工作的地方,都特别注意个人卫生。比如很多穆斯林同胞从事餐饮生意,得到大众好评的除了菜品的特色和美味,还有重要的原因就是看到了穆斯林与其他人不一样的清洁方式。无论是选择食品原料,还是制作过程中的清洁,以及店面的干净、清爽和朴实的服务,让他们觉得饮食放心。有些些餐厅,紧紧在制度的约束下,只做了表面卫生,但个人卫习惯生很难要求到位,在没有良好道德的约束下,是很难做到表里如一的。网络上曝光的某些餐厅里所做的一些令人发指,用扫把刷地刷菜锅,在饭桶里洗拖把等令人恶心的龌龊之事,让人们对饮食卫生感到担忧。这些人连基本职业道德都维护不好,何来敬业精神?
  真主是美的,真主喜欢美好的。尊贵的穆圣说:“洁净是信仰的一部分”《穆斯林圣训实录》。穆斯林以经训的教导为标准,以虔诚的信仰为基础,坚持做到表里如一。爱干净的人无论做什么行业,都会体现出爱好清洁的好习惯,在工作中注重品质,不折不扣,体现出了穆斯林的敬业精神。
  二、坚守拜功的穆斯林勤劳守时,工作持之以恒
  清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“当你们完成拜功的时候,你们当站着、坐着、躺着记念真主。当你们安宁的时候,你们当谨守拜功。拜功对于信士,确是定时的义务。”(4:103)
  伟大的真主把拜功定为穆斯林规按时的定制,无论春夏秋冬,无论狂风暴雨,只要礼拜时间到了,穆斯林都会尽力前往清真寺坚守自己的拜功,无故的情况下,从来都不会缺席。黎明时,虔诚的信仰提醒自己从睡梦中起来,赶往清真寺参加礼拜。工作之余,对真主的敬畏激励着自己,哪怕是再累也要坚持完成礼拜。这一点,不仅体现出穆斯林的勤劳,更体现出穆斯林的自律性、守时性,使得穆斯林在生活中讲究规律,合理安排时间,在工作中持之以恒,中规中矩。 有些人随心所欲,生活没有规律,工作时不注意休息,闲暇时过度沉浸在游戏和娱乐当中,经常熬夜,晚睡晚起,日久天长不仅损害了自己的身体,还影响了自己的工作。真主最喜欢的事情是持之以恒,哪怕很少。穆斯林坚持礼拜,养成了良好的作息习惯,劳逸结合,遵守纪律,守时守约,对待自己的工作勤勤恳恳,热爱劳动。谁不喜欢这样的人呢!
  三、坚守拜功的穆斯林乐观忠诚,工作忠于职守
  当今时代,经济

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春