杜永波:伊斯兰教倡导民主
2020/2/3 9:21:43

  伊斯兰教的民主主要体现在民主协商的形式上。伊斯兰教的民主协商制度,历经了一千四百多年的演变,形成了独树一帜独具伊斯兰教特色的“舒拉”会议,是伊斯兰文化的重要组成部分。伊斯兰教的“舒拉”会议与我国的“政治协商会议”有很多相似之处,都是体现人民民主和人民当家做主人的思想。《古兰经》第二十七章(蚂蚁章)详细地记述了赛百邑女王布莱格斯与族人们协商处理先知苏莱曼的来信,最后带领族人们归信真主的史实。尊贵的《古兰经》云:“他们的事情是由协商而决定的。”(42:38)伊斯兰教的民主协商的内涵和形式也十分丰富,涉及到社会中的方方面面。
  真主命令穆斯林做事要民主
  民主协商是伊斯兰政治制度建立在其上的根本核心。安拉说:“响应他们主的号召,立行拜功之人,他们的事务在他们之间是相互协商的。他们分舍我赐给他们的物品。”(42:38)安拉说:“由于发自于你的化育主的慈悯,你们当温和地对待他们。假若你粗暴,心灵干硬,他们就会从你的四周离去。你应当原谅他们,当为他们求饶,遇事你当与他们协商。”(3:159)在前一段经文之中,安拉把协商与拜功联系在一起,进而证明这件事的重大。凡与民族的利益相联的事都应该与了解之人,认识之人互相协商,因为在经文的末尾,安拉赞扬了穆民,并把他们之间的协商作为在他们的事务中必须力行的事。在第二段经文中,命令使者伊斯兰国家的领袖,在关于民族利益的事务中,要与他们相互协商。这是针对于那些没有经典明文指导的事务,至于有经典明确指导的事,对于任何人都没有协商的余地。穆圣(祈安拉赐福之)经常和圣门弟子商议事务。艾布胡勒说:“我没有看见过任何人比穆圣更多地与圣门弟子相互协商事务。”
  穆圣以身作则践行民主
  在白德尔战役中,穆斯林生擒了许多敌人,后来穆圣便召集大家进行民主协商,看看如何处置那些俘虏。艾布白克建议说:“准许他们赎身,因为我们皆为人类,不得歧视他们,或许将来他们受到感化归依正教,与我们有和区别呢?”穆圣看到大家都对艾布白克的建议表示满意,便采纳了的建议,说:“顺从我们的,便是我们的同胞,违背我们的,真主是至仁的,宽恕的。” 壕沟战役时,一部分圣门弟子主张出城迎战,而大部分则主张守城,穆圣便采取大家的建议,身先士卒,不分上下级,全体出动,挖掘壕沟,与敌人对抗,最后不战而胜。 光复麦加时,许多麦加的多神教徒异常恐惧,尤其是曾对穆斯林残忍迫害的敌对首领,更是胆颤心惊,都想着不知穆圣怎样对他们作报复的。穆圣征求他们的意见说:“大家认为我怎样对付你们?”大众说:“和平,你是仁爱的兄弟,你是仁爱兄弟的儿子。”穆圣念及大家的意见说:“你们去吧!你们都是被解放的人。”
  圣门弟子效仿穆圣,实践民主
  穆圣去世后,并未指定继承者,哈里发的选举都是经过穆斯林大众的民主协商,这充分体现了圣门弟子严格遵循真主的教诲,仿效穆圣的行为。首任哈里发艾布白克,在就任仪式上向大家公开演讲说:“穆斯林同胞们:现在我已成为了大众的领袖了,但我并不比大家优秀,你们看我做的对,就请你们把帮助我;你们看我做的不对,就请你们纠正我;我服从真主一天,你们可以服从我一天,一旦我违背真主,你们就不要服从我。你们的弱者,在我看来却是强者,我必使他获得应享的权利。”因此,艾布白克在执政期间,奉公守法,刚正廉洁。虽为大众的领袖,但在工作之余,仍从事商业,以此来维持家庭开支。到他临终时那天,他对身边的同事说:“把我的全部家产归还国库吧,因为我不想承担使用国库钱财之名啊!&rdqu

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春