知,他在美国念书,学习机械学专业。这位青年右手拄着拐杖,我问他:‘你是不是患病了?’他说:‘没有,感谢真主,我 的身体很好!’我又问他:‘那你为什么拄着拐杖?’他说:‘这是圣行!我很奇怪,像你这样的人怎么不拄拐杖。’我告诉他:‘我的身体不需要拄杖,我也不需 要用它赶羊,也没有其他用处,为什么要带上一件自己不需要的东西呢?’我又问他:‘你在美国也拄着拐杖吗?’他说当然没有。我对他说,你在美国的时候,是 处于很自然的正常状态,所以你并没有觉得自己需要拄杖。而这里你是勉强为之,目的是要取悦于你的组织。我们不能勉强自己,青年人啊!真主的使者拄杖是有需 求的,他演讲的时候(由于站着吃力)手里拄着杖。所以对于有需要的人来说,拄杖是圣行,而对于没有需要的人而言,拄杖就不是圣行。”事实上,类似这样的形 式主义在穆斯林间是很流行的。穆斯林必须从重外表重形式走向重本质重内容,全面理解《古兰经》和“圣训”中的深刻含义,准确把握伊斯兰教的真精神,走不偏 不倚的中正之道,才能使自己真正成为敬主爱人、恪守中正的虔诚之士和严于律己、宽以待人的谦谦君子,也才能建设中正和谐的当代伊斯兰文化。
二、从重细枝与末节走向重原则与根本
要重建当代伊斯兰文化,穆斯林必须从重细枝末节走向重原则根本,因为如今的穆斯林往往缺乏整体性思维、宏观视野和全局观念,只见树木,不见森林,沉 溺于许多细枝末节的局部问题之中而难以自拔,却忽视了伊斯兰教的根本宗旨和原则精神,从而导致纷争不休,陷于盲人摸象、顾此失彼的境地,甚至使伊斯兰教的 本来面目失真,偏离中正之道。究其原因,就在于忽视了伊斯兰教法中的优选原则。优选原则强调,凡事需作轻重缓急之分,不可眉毛胡子一把抓,更不可舍本逐 末,弃重就轻,抓了芝麻,丢了西瓜。伊斯兰教法中所规定的各种宗教功修并非都是同等重要的,而是分层次的,其中既有“主命”,也有“圣行”,即既有必须履 行的正功,也有量力而行的副功,“主命”“圣行”的划分,其奥义就在于要对各项功修做出主次轻重之分。这些功修虽然层次不同,却融为一体,相得益彰。当代 伊斯兰“中间主义”指出,“今天,我们穆斯林民族已为主次失衡所困,以至于大事化小,小题大做,以轻为重,视重若轻,本末倒置,首尾不分,轻视主命,看重 副功,计较小过,忽视大罪,为分歧问题吵闹不休,对丧失共识却三缄其口……所以这些,都使得我们的民族在今天比过去更为迫切的需要优选学。”
的确,在当今穆斯林社会,主次不分甚至舍本逐末的现象几乎比比皆是。例如,有些人已经完成了五功之一的朝觐功课,却仍然设法一而再、再而三地去朝 觐。殊不知,按照伊斯兰教法,只要具备各项条件,朝觐在一生中只需一次就可以了,多次反复朝觐并不是必须的义务,而那些多次朝觐者身边却有无数贫困者需要 救助,扶危济困始终是伊斯兰教所激励的一项重要善功。舍弃身边的义务和职责,花费巨额资金去反复朝觐,追求副功,这就是一种典型的轻重缓急不分的现象。伊 斯兰中间主义著名教法学家盖尔达维博士曾就重复朝觐问题多次发表过的意见,呼吁业已完成朝觐功课的人不要再去重复朝觐,因为那些想方设法反复朝觐的人不仅 在自己的生活中用财不当,甚至还侵害了其他穆斯林的权利,因为尽管沙特阿拉伯尽最大努力改善着朝觐的相关设施,但是客观地说,麦加城的承载能力总是有限 的,朝觐人数必须控制,这样才能保证朝觐盛典的顺利进行,多次朝觐者为什么不把机会让给那些尚未完成朝觐功课的人,而将自己充裕的财富用于主道,扶

下一页 上一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春