远离极端走向中正
2016/4/1 9:24:43
    Normal  0            7.8 磅  0  2      false  false  false      EN-US  ZH-CN  AR-SA                                                                                MicrosoftInternetExplorer4                                                   
14至15日,由中国伊斯兰教协会主办、新疆伊斯兰教协会承办的“伊斯兰教中道思想研讨会”在乌鲁木齐举行。逾百名来自中国各地的伊斯兰教知名人士和著名学者齐聚于此,探讨伊斯兰教中道思想,并号召中国穆斯林民众“坚守中道思想,远离极端思想”。
西北民族大学中东文化研究所所长、教授丁俊在14日下午的研讨会上作了题为《远离极端走向中正——当代伊斯兰中间主义论伊斯兰文明的重建》的发言:
伊斯兰教是中正和平的宗教,穆斯林是热爱和平、恪守中正的民族。《古兰经》中说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你 们。”(2:143)。然而,由于种种原因,在当代阿拉伯伊斯兰世界,形形色色的极端主义乃至恐怖主义不断滋生。形形色色的极端主义思想和恐怖主义行径, 不仅损害了阿拉伯伊斯兰国家广大人民的根本利益,而且从根本上违背了伊斯兰教的基本精神与核心价值,损害了伊斯兰教和穆斯林的形象。为此,阿拉伯伊斯兰世 界的许多有识之士不断呐喊呼吁,倡导正本清源,吁请被极端思想所误导的穆斯林回归中正和平的伊斯兰教真精神,他们深入阐发伊斯兰教的中正和谐理念和宽容精 神,弘扬伊斯兰教的和平文化。这种倡导中正理念、弘扬和平精神的文化运动,已然形成了引导阿拉伯伊斯兰世界主流价值取向的一个重要思潮——当代伊斯兰中间 主义思潮。伊斯兰中间主义思想家们致力于弘扬伊斯兰教的中正和平理念与宽容仁爱精神,吁请穆斯林摒弃和远离各种极端倾向和极端思想的干扰,正本清源,恪守 伊斯兰教的中正和谐之道,努力重塑穆斯林形象,重建当代伊斯兰文明,并指出了重建中正和平、宽容和谐的当代伊斯兰文明的基本路径。这些路径主要有:
一、从重外表与形式走向重本质与真谛
伊斯兰教的信仰是形式与内容的统一,其本质和真谛是对真主的敬畏,因此不能将内容与形式割裂开来,只注重形式或只注重内容都是有失偏颇的。而今天的 穆斯林,往往是注重外在形式,忽视本质内核,因形害义,导致信仰失真,偏离伊斯兰教的真精神。因此,要重建当代新文化,就要表里兼顾,既重外在的形式,更 要重视内在的本质。在当代阿拉伯伊斯兰国家,一些宗教界人士所关注的,往往是男人留胡须了没有?留得规范不规范?他的穿着打扮怎么样?裤筒是不是长了点? 礼拜中抬手是一次还是三次?吃饭用餐具还是直接用手?是席地而坐还是坐在餐桌边等等,不一而足。有无数的人背诵着《古兰经》,手不释卷,甚至时时带在身上 做护符。店铺里,广播里,电视里,甚至手机里,到处听得见悠扬的诵经声,客厅中,餐馆里,汽车上, 到处悬挂着经文,然而有多少人理解和懂得《古兰经》的真意和精神呢?事实上“《古兰经》并未成为穆斯林理性的指南、心灵的良丹、奋斗的动力以及改变自身的 法宝。”有一些伊斯兰组织和团体,他们十分强调自身有别于他人的一些主张,将某些外在的形式看得比什么都重要。例如,有的团体“将走出去传教几乎视为一项 受强调的主命。该组织的不少人往往撂下手中的营生,甚至放弃家中需要照顾的妻儿出去传教,这种做法颇值得商榷。该组织对一些形式方面的圣行的重视,远远超 过对精神和实质的重视。记得有一次,我从新德里到拉哈尔,同路遇上一位从美国来的也门青年,他要去拉哈尔参加一个传教会议。他问我是否也去拉哈尔参会,我 回答说不是,我另有邀请。我问他后得

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春