r;教法→教规→伦理→行为”的总体纲领。伊斯兰教根据这个由内而外的根本准则,自上而下地界定了伊斯兰文明体系中慈善思想的起点与终点,号召全体穆斯林致力于“至善”社会的建设与发展,最终将“拜主行善”作为它的终极目标——两世幸福。
  伊斯兰教的慈善思想与实践理念,是穆斯林个人或集体予以他者的精神或物质上的关怀,其最终目的是遵循教义,恪守教规,履行教律,进而求得社会安定,民众幸福,两世吉庆。从实践和制度方面讲,在伊斯兰教义教法教规的规约下,伊斯兰慈善以“天课”和“施舍”(包括瓦克夫)两大主体慈善内容为核心,构建了严谨灵活、持久稳定的社会慈善运作机制——个体→家庭→社区→社会→国家,阐明了慈善活动与事业运作的基本要素——慈善理念原则、慈善运作主体、慈善受益主体和慈善捐助来源,反映了社会慈善事业应该具有的基本特征——参与性、社会性、开放性、广泛性、公正性。
  伊斯兰慈善事业与相关活动,以伊斯兰思想理论为其基本指针,并且受伊斯兰教义教规和伊斯兰伦理的规约与监督。伊斯兰慈善事业将个体纳入慈善运作主体的范畴,首先旨在说明慈善事业是穆斯林个人和穆斯林集体均须承担的必然义务。其次,伊斯兰教教义教规就慈善运作方面制定的详细准则与严密规程,使穆斯林个体在缺乏社会组织的情况下,依然能够积极有效地参与慈善活动或举办慈善事业。伊斯兰慈善运作主体的穆斯林团体,主要是清真寺、各种基金会、慈善组织,以及地区或国际慈善机构等,工作目标是鼓励大众行善、募集慈善资源、配置慈善资源、运作慈善资源、使用慈善资源、落实慈善资源、开展慈善事业等慈善的主体与延伸。
  “丝绸之路”作为欧亚大陆的大动脉,带动了沿线国家和地区社会经济文化的繁荣发展,并为推动和沟通古代世界政治、经济、文化等做出了居功至伟的贡献。
  如果说古丝绸之路基于“条条大路通长安、条条大路通麦加、条条大路通罗马”,实现了世界范围内的“三通”——政治通、经贸通和人文通,那么,随着人类社会的发展和科学技术的不断更新,古代“丝绸之路”已被象征着现代社会生产力发展水平的“新亚欧大陆桥”取代和拓展,并从地域、政治、经济、文化等更多、更广、更深的层面影响着全球化进程。
  2015年3月,经国务院授权,由国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。其中,第四部分“合作重点”就其内容之一的“民心相通”做了重要表述,认为“民心相通是‘一带一路’建设的社会根基。传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础”,并为“一带一路”沿线国家的民间组织与基层民众在相关领域的交流合作确立了内容与目标:“加强沿线国家民间组织的交流合作,重点面向基层民众,广泛开展教育医疗、减贫开发、生物多样性和生态环保等各类公益慈善活动,促进沿线贫困地区生产生活条件改善。”毋庸讳言,这为中国与伊斯兰国家开展相关领域的慈善合作奠定了深厚的理论基础与实践依据。
  历史上,陆、海丝绸之路曾把中国和伊斯兰国家紧密地联系在一起,伊斯兰教也经丝绸之路传入中国,既是中国五大宗教之一,中国伊斯兰文化也成为中国文化的重要组成部分。中国与历史上的伊斯兰世界通过丝绸之路开展货物贸易,传播文化艺术,文明交流互鉴,共同促

下一页 上一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春