“一带一路”下中国与伊斯兰国家慈善合作
2016/1/11 9:17:59

  慈善思想与理念、慈善活动与实践,是人类社会生活和社会公益事业不可或缺的重要组成部分。在世界四大文明体系中,中华文明体系儒家与道家“仁者爱人、救人危急”的积德观念,印度文明体系中佛教“诸恶莫做、众善奉行”的慈悲情怀,西方文明体系中基督教“博爱济世、公平正义”的慈爱思想,伊斯兰文明体系“敬主爱人、尊圣行善”的仁爱理念等,虽表述不同但义理基本相近,都讲求的是具有人类普世意义与社会价值的人道理念、道德情操和人文关怀。因此,发扬人道主义精神与救人济世情怀,是超越国家、民族、宗教、血缘、文化、政治、经济、社会的界限,是人类文明体共同拥有的精神理念和物质财富。
  作为世界四大文明体系的中华文明与伊斯兰文明的慈善事业,在共同性与差异性并存而求同存异情况下,既为世界慈善事业分别做出了各具特色的贡献,也为人类终极关怀与普世情怀抒写了灿烂的慈善篇章,进而成为两大文明体系为人类文明发展奉献的慈善产品。
  当前,在中国倡导的“一带一路”建设进程中,有效发挥包括慈善在内的国际人文合作交流,是实践“一带一路”主体内容——政策沟通、设施联通、经贸畅通、资金融通、民心相通——之一的“民心相通”的有效措施之一,并且对于加强与促进中国与“一带一路”沿线包括伊斯兰国家在内的各国,在人文交流各层面的深度合作发挥积极作用,产生民心相通的积极效果。
  慈善事业在中国传统文化中备受尊重。自古以来,上至朝政官员,中至民间社团,下到乡绅名流,都以兴办慈善事业为荣。1949年,中华人民共和国成立后的中国慈善事业,经过改革开放至今三个阶段的重要发展,取得了长足进步,为推动新中国社会公益事业发展,缩小社会贫富差距,帮扶社会弱势群体与落后群体等,做出了重要贡献。
  宗教作为社会的重要组成部分,其功能与功效在推动社会进步中所发挥的作用不言而喻,中国共产党第十七次全国代表大会报告明确指出,要“全面贯彻党的宗教工作方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进社会发展中的积极作用”。在此背景下,为鼓励、调动和规范宗教界参与、从事公益慈善活动,引导宗教与社会主义社会相适应,根据国家法律法规和政策的相关规定,国家宗教事务局、中共中央统战部、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、国家税务总局,于2012年2月16日发布了《鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号)。《意见》强调,“国家号召和鼓励社会组织和个人积极参与公益慈善活动。宗教界从事公益慈善活动,有深刻的信仰基础、悠久的历史传统、较高的社会公信度。鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动,是新形势下贯彻党的宗教工作基本方针、引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的重要途径,也是促进我国公益慈善事业健康发展的有益补充。”《意见》在国家政策方面,为中国宗教公益慈善事业的全面发展与实践,提供了具体的指导思想与实施方针。
  2014年10月29日,国务院总理李克强主持国务院常务会议,会议议题之一的慈善,将新中国成立以来的慈善事业推向了一个新的高度,既为“一带一路”进程中的中国慈善事业发展,也为中国与世界各国、相关国际慈善机构、相关国际组织等开展慈善合作与交流奠定了基础。
  作为世界四大文明体系之一、世界三大宗教之一的伊斯兰教,基于伊斯兰教的渊源经典《古兰经》与“圣训”,引导穆斯林以信仰教义为核心,以教法教规为基础,以道德功修为构架,着眼于处理整个社会关系与行为道德规范,并由此构建了“教义&rar

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春