伊斯兰教与“一带一路”建设
2016/1/11 9:10:39

  一、“一带一路”与伊斯兰教有不解之缘
  “一带一路”沿途是世界上典型的多类型国家,以及多民族、多宗教聚集区域,古代四大文明古国诞生于此,佛教、基督教、伊斯兰教、犹太教等也发源于此并流传至世界各个角落。“一带一路”以经贸合作带动人文交流,以人文交流促进经贸合作,必将在各民族、宗教文化相互碰撞、融合中扮演非常重要的角色。
  “一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。“一带一路”涉及亚欧非众多国家和地区,东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环连亚欧,沿线有数十个伊斯兰国家和地区。伊斯兰文化是“一带一路”上最亮丽的风景线。
  纵观“一带一路”战略,离不开伊斯兰教。陆路上,西安以西就逐渐进入穆斯林占主流的中亚地带。从阿富汗、巴基斯坦,到中亚五国、伊朗、伊拉克、叙利亚,直到土耳其,穆斯林人口均占各国九成以上。从云南进入老挝、缅甸到柬埔寨、泰国。海路上,过了金兰湾,就进入了穆斯林主导的“马来世界”,印尼有两亿多穆斯林,接近总人口的九成,是世界上最大的穆斯林国家;马来西亚穆斯林占六成以上,并在国家和地方均享有政治优势。马六甲海峡以西的南亚国家巴基斯坦、印度、孟加拉国,穆斯林人口很多,分别是世界上第二、三、四大穆斯林国家。伊斯兰教在实施“一带一路”的区域不仅仅是信仰问题,而是完全处于这些国家政治经济和社会文化生活的核心。
  “一带一路”的宏观战略一旦形成,在微观运行上回避不了和沿线的宗教,特别是各种各样的穆斯林社会打交道。企业要在国外铺路桥、建港口、修管道、运物资,就必然要与各自为政的各类地方势力频繁协商,必然要雇用当地劳力,必然要接触一个个活生生的人,这都需要充分了解宗教社会。“一带一路”的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出了“民心相通”的理念,并提倡“开展多层次、多渠道沟通磋商”、“增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬”、“携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合”,这都需要将宗教纳入战略实施规划的考量之中。
 
  二、中国穆斯林在“一带一路”战略中的优势
  (一)地缘毗邻优势
  民族地区是“一带一路”、“互联互通”的重要节点和关键枢纽。我国2.2万公里陆地边界线中近1.9万公里在民族地区,138个边境县(区、市)中109个在民族地区。已有或规划中的中国和巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、老挝、柬埔寨、蒙古国、塔吉克斯坦等邻国的铁路、公路互联互通项目,基本都从民族地区跨出国门。
  丝绸之路经济带的核心区域是中国西北五省以及中亚五国,西北穆斯林民族地区是与中亚国家交往的“媒介”与“桥梁”,交通运输成本远低于东南沿海地区。“一带一路”战略,互利共赢中,西北穆斯林民族地区将是最直接的利益获得者。
  中国穆斯林在“一带一路”的经济文化交流上有得天独厚的历史、地理、宗教、人文条件。云南的穆斯林与泰国、缅甸等东南亚地区的穆斯林有大量的社会、经济、文化的来往,在东南亚还有许多回族侨民,形成了我国穆斯林加强海上丝绸之路经济活动的社会基础。从海上丝绸之路出去,一路上有许多穆斯林的国家与地区,中国穆斯林中有大量的阿拉伯语言人才,他们了解伊斯兰文化,加上改革开放以来不少中国穆斯林留学生毕业后留在当地工作,同为穆斯林,有天然的亲和力和沟通能力,他们形

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春