当代阿訇如何服务“一带一路”建设?
2016/1/7 9:43:45

  中国伊斯兰教是伊斯兰教学者阐发的伊斯兰教,属于中国特色的伊斯兰教。中国穆斯林学者基于中国文化并根据伊斯兰教义而阐发了诸如认主独一、知主公道、相信圣人、信仰唯一、命人行善、止人做恶、远奸、近贤等八项伊斯兰教基本原则,构成了中国伊斯兰教伦理思想的重要内容。明清时代涌现出一大批对中国伊斯兰教影响巨大的经师、学者,如胡登洲、王岱舆、张中、常志美、马注、刘智等。他们的出现促成了中国伊斯兰教文化及经堂教育的诞生和发展。伊斯兰教经堂教育和一系列译注,实质上是伊斯兰教思想与中国固有文化相结合的结晶。一大批中国伊斯兰教学者的撰述,已形成中国独有的宗教体系。这些体系,不论其发展趋势,还是思想规模、内涵深度都与当时的儒家、道家、佛家思想相并列,在中国宗教史上占有不可低估的地位。
  那么,当今的阿訇如何为“一带一路”建设做贡献呢?
  一、协助做好民间外交工作
  中国与其它国家的宗教文化交流源远流长。沿着陆上和海上丝绸之路,伊斯兰教传入中国,并与中国儒学、道教等传统文化相互适应,相互借鉴,共同得到发展。光辉灿烂的中国古代文明早已传入阿拉伯世界,中国穆斯林和阿拉伯世界友好交往的开始可以追溯很远。自从公元651年伊斯兰教传入中国,就已经结成友好纽带,各地穆斯林就往返于“丝绸之路”。宋元时期,丝绸之路带给了沿海地区伊斯兰教的繁盛景象。
  丝绸之路带来了伊斯兰教,丝绸之路造就了中国伊斯兰教,丝绸之路也将继续发挥着友好交流的作用。当代中国与各国的友好交往中,宗教仍是一条重要纽带。比如,中国和土耳其、马来西亚、印尼之间的伊斯兰教文化展等宗教之间的交流活动。这其中宗教团体做了大量工作。
  民间外交是现代外交事务中的重要组成部分,像西亚北非国家,普遍信仰伊斯兰教,所以伊斯兰教协会应在所有的伊斯兰教国家和地区有很大的活动空间。通过宗教之间的相互交流,使外界了解到一个振兴的中华人民共和国的形象,也是我们的责任。作为中国政府与穆斯林之间的桥梁纽带,中国伊斯兰教协会的日常工作内容之一就是通过一系列的工作,加强了民间交往,增进了互信关系,树立了国家形象,起到了民间外交作用,确已成为我国公共外交的重要补充。
  如何利用中国伊斯兰教的教务活动,发挥中国宗教在公共外交中发挥正能量?这是当代阿訇应该重视和面对的问题。中国伊斯兰教界应该参加到当前各种宗教互动态势,增强讲述中国宗教故事和设置相关议题的能力,以引导国际舆论,塑造中国宗教良好国际形象。比如通过一系列对外交流活动,体现中国政府的关心,树立中国穆斯林对外形象。同时,也会增进中国穆斯林同世界各国穆斯林之间的交流和友谊,更建立了政府与政府之间的互信关系。
  二、树立中国伊斯兰教形象
  朝觐是伊斯兰教五项功课之一。《古兰经》规定,凡身体健康的成年穆斯林,都有朝觐的义务。朝觐是穆斯林一年一度的大聚会,也是世界上无与伦比的人文奇观。每年几百万不同民族、不同肤色、不同语言、不同国籍的穆斯林从世界各地来到麦加圣地朝觐,他们怀着同样的心情、穿着统一的服装、念着统一的“应召词”、在同一个时间、同一个地点做着同样的功课,充分体现了伊斯兰教的平等、博爱和团结精神,也显示了伊斯兰教作为一个跨民族、跨肤色、跨国际的国际性宗教所特有的感召力。伊斯兰教的朝觐是世界穆斯林的盛会,为促进各国穆斯林的交流提供了平台。每年朝觐季节,来自世界各国的穆斯林约200-300万,汇集于麦加圣地,展示了各自的精神风貌和素质。
  朝觐活动不仅仅是伊斯兰教的一项功修,而且已经成为非常重要的民间外交。那么,“一带一路”建设过程中,如何更好地展示中国穆斯

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春