当代宗教国际交往的成因及对我国的启示
2015/10/6 13:35:33

  当今频繁的宗教国际交往活动,一定程度上使得宗教的社会影响和社会角色更加错综复杂。特别自美国发生“9·11”事件以来,宗教已成为“驱动国际政治的一股重要动力,并引起国际局势波动” 的特殊因素。当然,这种情况既与各宗教主动适应社会不无关系,但更离不开其他社会因素的影响。在世界各国的联系与交往越来越频繁的全球化时代,在“民族、宗教无小事”的我国现阶段,在“国内外敌对势力一直把利用宗教进行政治渗透作为对我国进行和平演变战略的一个重要手段” 的今天,我们探究宗教国际交往及对我国的启示,则显得尤为必要。
  世俗政治对宗教依然青睐是宗教发展的重要原因
  尽管很多国家都规定“国家不应当同宗教发生关系,宗教团体不应当同国家政权发生联系” ,但作为观念性的上层建筑,由于“在引导、组织、动员群众参与有关活动方面,具有独特的有效性,是其他手段难以代替的” ,宗教依然成为了政治势力青睐的对象,这更加速了宗教的国际交往。
  各国对宗教的保护支持是合法推力。
  虽然大多数国家已实现了政权、文化教育与宗教的分离,但现实中,任何一个国家都不能忽视宗教。首先,宗教的思想信仰性和跨民族性要求各国尊重保护宗教。尽管只是人们的思想信仰问题,但宗教的跨民族性、群众性注定了宗教在各国存在的普遍性和特殊影响力。世界各国解决宗教问题的经验教训也反复证明,思想认识问题只能通过思想的办法来解决。否则,就会造成社会灾难。因为民族的不同和宗教信仰的差异,不能代替维护国家和民族利益方面的一致性。相反,作为各国实现民族平等、民族团结的前提条件,尊重各民族的宗教信仰,更有利于维护民族团结和国家的稳定统一。所以,当今世界多数国家对本国的宗教采取了尊重保护的态度,也支持它们合法的对外交往活动,这就为开创宗教发展的新局面奠定了政治基础。其次,宗教在对外交往等方面的独特优势要求各国不得不关心支持宗教。作为民间外交的方式之一,由于“宗教文化完全可以成为构筑国际联盟和国际合作的桥梁和媒体。这源于宗教的社会整合功能”。所以,宗教交往历来被各国所重视。因为这种交往不仅可以打破传统的政治封锁以达到预期的政治目的,也可以借助宗教的名义宣传本国的民族宗教政策,使世界各国真正了解认识自己,以更好地维护本国的利益。宗教的多样特点又给这种交往提供了便利条件。所以,在“没有各宗教之间的和平就没有各民族的和平;没有各宗教之间的对话就没有各宗教之间的和平” 的全球化时代,宗教参与对外交往自然是在所难免。
  敌对势力的阴谋利用是特殊推力。
  宗教也成了各种敌对势力利用和拉拢的对象。首先,以美国为首的西方势力特别青睐宗教。掌控世界、控制他国是他们不变的目标,但常规的侵略方式现在受到了强力挑战。由于宗教既可以作为思想观念去影响群众,又可作以为社会组织去统辖群众,且具有隐蔽性、欺骗性和煽动性的特性,宗教国际交往也就成了他们实现阴谋的理想选择。所以,在现阶段,“美国各派基督教会是积极推动美国‘人权’外交、在全球扩展美国意识形态影响的一支重要力量。”“在当今,宗教因素成为美国以霸权主义为内核的转型外交的重要内容。” 其次,敌对宗教势力也借机向民族国家发难。这在西方的天主教、基督教身上表现得最为明显。从1979年到1991年,罗马教皇约翰·保罗二世借传道布教的名义,4次回祖国波兰访问,不仅揭开了波兰政局动荡的序幕,也对日后的苏东剧变起了推波助澜的作用。在全球化的现阶段,境外敌对宗教势力借交往之际对我国实施的渗透、破坏更是日益严峻。再次,一些

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春