端正教风 正信正行 做组织信任 群众满意的贴心阿訇
2015/8/3 16:15:11

  以史为镜看兴亡。纵观古今中外,无论哪个阶级、哪个民族、还是哪种宗教,之所以能延绵传承于历史的长河之中。是因为体制的完善,民族的团结,信仰的坚定,并且还能不断地适应或超越于时代的发展要求,所谓得民心者得天下。伊斯兰教伟大的先知穆罕默德,受安拉的启示:我所喜欢的宗教是伊斯兰教。把原本一盘散沙,昏庸黑暗、乱拜偶像的阿拉伯民众,逐步引入光辉灿烂的伊斯兰文明。1400多年来,伊斯兰教遍及世界五大洲,从历史上来看,伊斯兰教的兴亡盛衰,固然有着各种复杂的因素,但与教风的好坏有着密切的关系。当历史的年轮演绎到在经济腾飞,物欲横流的今天。人们信仰淡化,只攀今世的虚荣,哪顾得个人道德的修养,人性的良知与感恩,有的行为甚至有背于伊斯兰的正道。如何端正教风?使清真寺这块净地不受世俗的腐蚀,不偏离主道的轨迹。为此,中伊协向全国穆斯林同胞倡导了教风建设,作为一名阿訇受益匪浅,启发至深。
  端正教风是对阿訇在信仰、道德、操守、知识、修养、言行、服务等综合素质的集中反映,是一次思想上的洗礼。按照镜子、正衣冠、洗洗脑、治治病的总体要求,言传身教、以身作则。在思想上高度重视,行为上不断规范,能否认清自身不足,敢不敢向自身缺点开刀,接受得了广大穆斯林教胞的批评指正等等。自省自律诚然是要有勇气与担当的。我想在教风年创建中,要以此为契机,端正思想,正信正行,完善宗教操守,端正学习态度和周到服务的工作作风,加强组织观念。真正弄清:我是谁?我的岗位在哪?我的责职是什么?我做的怎么样?把成绩留住并发扬,把缺点抛弃并肃清,对照市伊协对阿訇“六好、六比、六看”的考核标准。不断完善,自我树立阿訇在教胞中的形象。
  教风建设首先要提高信仰素质。端正认主独一的信仰,是伊斯兰教教风建设的基础。加强伊斯兰教思想建设,对伊斯兰教教义教规作出符合时代进步要求的阐释,对伊斯兰教伦理道德进行符合当今实际的调适,为穆斯林群众的言行提供准确的指导,这就要求我们的阿訇,要具备四有、四像、四能。四有:有学问、有担待、有教门、有看守;四像:像阿訇的作派、像阿訇的风度、像阿訇的气质、像阿訇的装束;四能:能诵念经典、能化解矛盾、能宣传教义、能做好纽带与桥梁的作用。古人常说:阿訇吃的是蚂蚁的食物,挑的是骆驼的担子。这说明我们所肩负的责任重大,同时也寄予了广大教胞对我们阿訇更高的一种期望。教风创建活动不是走过场,更不是形而上学,应该做到踏石留印,抓铁有痕的坚强意志,不断磨砺自己,提升自己。
  因此,我们阿訇要抽出更多的时间,静下心来,耐得住寂寞,营造勤于学习的风气,专心研读伊斯兰教经典史,开展“卧尔兹”诵经交流,提高学识,增强修养。根据社会发展要求和伊斯兰教自身建设需要,还要学习、政治、经济、文化、社会自然等各类知识,不断丰富自己,完备自己。只有既具备较高的伊斯兰教造诣和道德操行,又具备较高的政治觉悟和人文素养,才能散发出应有的精神气质和人格魅力,才能得到穆斯林大众的信任,赢得社会各界的认同与尊重。
  其次是要强化操守。严守伊斯兰教义教规是教风建设的根本。作为一名阿訇必须恪守宗教操守,伊斯兰教对于穆斯林生活方方面面都有着严格明确而细致的规定,对每位穆斯林来说都应该无条件的遵从。而“念、礼、斋、课、朝”五功更是重中之重。《古兰经》和“圣训”是伊斯兰教的立法源泉,行为准则、生活指南,是日常生活中释疑解惑的重要依据。学好《古兰经》必须诵读好《古兰经》,基本上达到能准确、流利、知其意。对信仰者来说:诵读《古兰经》是一项功修,是能得到回赐的善功。穆圣曾说:“《古兰经》是安拉的筵席,你们竭力

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春