重视我国宗教问题 加强宗教事务法治化管理
2015/7/24 15:29:45
    习近平总书记在党的十八届四中全会上强调,要在法治轨道上推动各项工作。宗教工作当然也不例外。改革开放以来,我国宗教工作最深刻的变化,就是由主要依 政策办事向主要依法管理转变,逐步走上法治化轨道。今后,依然要坚持用法治思维和法治方式推进宗教工作,处理宗教问题。
   改革开放前,在宗教事务管理上,实行了主要依靠政策和行政命令的封闭型行政管理方法。改革开放后,宗教的管理方法,已由单向式管理趋向宗教组织的自治与政 府管理相结合。2004 年《宗教事务条例》的颁布,使宗教事务管理由过去主要依靠政策管理,转向依靠政策管理和依法管理并重。随着依法治国方略的全面推 进,随着宗教领域和宗教工作呈现新的特点、出现新的变化,我国的立法也更加注重宗教问题,加强了宗教法治建设。在党的十八届四中全会上,习近平总书记强 调,要在法治轨道上推动各项工作,这当然包括宗教工作。这就要求我们的宗教管理工作必须实行法治化。加强对宗教事务进行依法管理,实现宗教事务管理法治 化,是党在新的历史时期处理宗教问题的重要实践,这将丰富和发展马克思主义宗教观。
  加强宗教立法和宗教法规建设
  有法 可依是实现宗教事务管理法治化的前提。当前的当务之急,是加强宗教立法与宗教法规的建立。改革开放后,我国的立法工作取得了很大的进展,虽然还没有一部专 门性的宗教法律,但是在许多重要的法律里,都有有关宗教问题的条文。在这些法律中,国家的宗教政策以及宗教工作的具体事项,都有具体的规定和说明。另外, 根据国家的法律要求和宗教工作的实践经验,我们应按照依法治国的基本方略和建设法治政府的要求,大力加强宗教法治建设,着力提高依法管理宗教事务的能力和 水平。
  将民间信仰纳入法治管理的轨道势在必行。一是要为民间信仰管理的法治化寻找一个立法的依据;二是要加快对民间信仰进行立法,尽快出台相应的民间信仰的法律或实施细则,以便对民间信仰进行依法管理。
   出台有效防范的法律法规,对新兴宗教或新的宗教传播形式加大关注。基于新兴宗教或新的宗教传播形式在立法上的成本较高,可在原有宗教和互联网管理法规的 基础上,对其进行有针对性的修改、细化,并不一定要以专项立法或单独规定的形式出现。需要注意的是,在此过程中,要充分尊重并考虑教徒的宗教信仰自由,尤 其是宗教情感自由表达的要求,除了少数直接威胁社会稳定、国家安全或他人权利的行为之外,其他网上的合法宗教活动和信息传播,都要包含在受法律保护的范围 之内。
  要建立与完善地区配套法律法规,使宗教管理落到实处,从而更具有针对性和可操作性。
  依法管理同改善管理相结合,逐步走上法治轨道
   宗教事务管理机构的设置应合理化,明确其管理职能,以确保法律的普遍遵守与执行。我国虽然尚未制定国家层面的管理民间信仰的法律或法规,但民间信仰问题 已经引起了国家职能部门的高度重视。近年来,在机构设置上出现了一些调整。民间信仰点的管理工作与维护宗教和睦与社会和谐安定紧密相关。
   畅通信息沟通和发布渠道(特别是针对重大或敏感宗教事件),从而促进正确舆论导向和氛围的形成。我国正处于社会转型期,许多新问题、新矛盾尚未得到及 时、有效、合理的解决,这无疑会给社会带来一定的安全隐患。因此,除了加快相应宗教立法外,建立重大、敏感宗教事件或相关热点、焦点问题的信息发布机制, 畅通重大或敏感宗教事件的沟通和发布渠道尤为必要。
  要建立有效的监督制约机制。政府部门应做到执法者必先守法,在依法管理宗教事务中, 严格依法行政,不断提高法律意识,接受社会各界和宗教界的监督。从当前宗教事务管理中出现的种种问题来看,行政行为缺乏健全的监督机制,对

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春