做尊老敬老爱老的穆斯林
2014/7/5 15:47:47

      真主在尊大的《古兰经》中说:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候,他说:‘我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我的父母的恩惠,并行你所喜悦的善事。求你为我改善我的后裔。我确已向你悔罪,我确是一个顺服者’。这等人,我接受他们的善功,我赦宥他们的罪恶,他们将成为乐园的居民。这是他们所受的真实的应许。”(46:15——16)
      这段经文解明了三件事情:一是穆斯林当孝敬父母;二是穆斯林当求真主襄助做真主喜悦的事情;三是穆斯林当通过自己的努力改善后裔。其中与三件事情相关、最为关键的是孝敬父母。因为孝敬本身属于真主喜悦的事情,也要通过孝敬前辈示范后人而改善后裔的德行。据伊本·阿巴斯传述,先知说:“没有怜悯弱小和不知道尊重老者的人,不属于我们穆斯林。”(提尔密集圣训)。可见,孝敬父母老人是不但是伊斯兰教倡导的美德,而且是伊斯兰教“伊玛尼”的要求。
      一、敬老爱老是行善
    《古兰经》云:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母。”(4:36)经文中的孝敬父母,对于个人而言,就是自己的父母;对他众人而言,泛指天下所有老人。要求穆斯林当敬重所有的老人。
      首先,对老人的态度尤其考验着每个人的信仰。《古兰经》云:“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。”(174:7)。敬重老人就是尊重真主创造和人生发展的规律,就是顺从真主。真主造化了人类,每个人必须经历生老病死。真主创造的生,同时也就注定了死。《古兰经》云:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(67:2) 。敬重老人,就是对自己的敬重。
      其次,在穆斯林看来孝敬父母、善待老人不仅是一种美德,是真主所命令的事情,更是信仰完善的一种体现。先知说:“信仰最完善的信士,也是其道德最良好的人。”(艾卜·达乌德圣训)。伊斯兰教要求天道与人道结合,崇拜真主是天道,孝敬老人是人道。据艾奈斯传述:他曾问先知:“真主使者啊!施舍一张薄饼和礼一拜副功拜,哪个更良善?”先知说:“我认为施舍一张薄饼比礼一百拜副功拜更良善。”艾奈斯接着问:解决穆斯林兄弟一件困难和礼一拜副功拜,哪个更良善?先知说:“解决穆斯林一件困难,在我看来,是比礼一千拜副功拜更良善的。”他又问:主的使者啊!孝敬父母和做一件善事相比,你最喜欢哪一个?先知回答:“艾奈斯啊!‘真理已来临了,虚妄已消灭了;虚妄确是易灭的’(17:81)。孝敬父母,在我看来是比做一千件善功更良善的事情。”所以说,敬重老人属于胜过任何社会善行的功课。
    第三,敬重老人是每个穆斯林义不容辞的职责。穆斯林敬重老人是报答和肯定老人的功绩。作为穆斯林只讲拜主而不讲敬重老人,就意味着伊玛尼没光亮,不会得到真主喜悦。所以禁止对老人有任何不敬做法。据阿卜杜拉·本·阿目尔传述,穆圣说:“大罪中有漫骂其父母”,人们问:真主的使者啊!人还会漫骂自己的父母吗?圣曰“他漫骂别人的父亲,那人就会骂他的父亲;他骂他人的母亲,便得到别人的回骂”。
      第四,敬老不以信仰划界限。伊斯兰教孝敬老人的理念中,还包括不同信仰者。《古兰经》云:“如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当以礼而奉事他俩……”(31:15),更不能因为信仰

下一页
返回列表
返回首页
本站地图 | 古兰经诵读 | 本站图片导航 | 留言讨论 | 会员文集汇编 | 天方年历 | 协会信箱 | 协会邮局 | OA办公系统 | 我要投稿
CopyRight©2010-2021 浙江省伊斯兰教协会
浙ICP备11063786号
备案:沈少春