你好,游客 登录 注册 发布搜索
本文阅读 人次              [ 正文字号: 放大  还原  缩小 ]


浅论穆斯林家庭的伊斯兰化


2013-08-14 11:08    马富强 @



      一切赞颂全归安拉,我们赞美他,我们求助于他,我们求恕于他,祈求伟大的安拉保佑我们免遭自身及恶行的伤害;我见证万物非主,惟有安拉,他独一无二;我见证先知穆罕默德是安拉的仆人和使者,愿主赐福于他和家人及全体圣门弟子!

      众所周知,家庭是社会的单元细胞,家庭关系和睦,是社会和谐的主要因素。当今,我国的经济社会发展迅速,社会转型加快,一些人的人生价值取向和道德观念等方面出现了严重的滑坡现象,从而引发了诸多社会问题和矛盾。这些矛盾已经引起众多社会学家的关注。人们在不同的领域,从不同的层面探究倡导家庭责任的重要性和家庭幸福的有效措施。就伊斯兰教而言,她是一个既“出世”又“入世”,倡导“两世吉庆”的宗教,她的基本教义是建立在“人本”的基础上,更加注重建立幸福家庭的营造与培育。这些教义在《古兰经》、《圣训》中数不胜数。本文试以“穆斯林家庭的伊斯兰化”为题,从以下几个方面来加以分析和探讨这一社会问题。

      一、穆斯林家庭的伊斯兰化,在硬件上要具有伊斯兰文化的特征。

      一个穆斯林家庭,应该在硬件上下功夫,努力营造环境和谐、邻里和睦的家庭氛围,而且要具有明显的伊斯兰文化特征。

      首先是穆斯林应择邻而居,和睦邻里。安拉的使者(愿真主福安之)曾说:“伽伯利天使一直嘱咐我善待邻居,我甚至以为他要让邻居间互相继承遗产。”——《两大圣训录》。穆圣(主赐福安)还将善待邻居作为穆斯林的主命功修加以强调,他说:“谁相信安拉和后世,就应该善待自己的邻居。”——《穆斯林圣训录》。穆圣把和睦邻里上升到了信仰的高度,由此可见,邻里关系的和睦是穆斯林家庭伊斯兰化的重要因素。

      其次是穆斯林家庭要突显伊斯兰文化特征。穆圣说:“你们不要让自己的房屋成为黑暗的。”比喻穆斯林的家庭应该营造充满吉祥的文化特征和氛围。房间里可以挂一 些经文装饰、嘟啊、书法艺术,突出伊斯兰文化特征。之所以这样做,一方面是吉祥,祈平安,另一方面是耳濡目染,潜移默化受到伊斯兰文化的熏陶,坚定我们的信念。

      再者是提防一些禁忌。据相关经训规定,穆斯林的家庭有些禁忌,是应该避免的。一是禁养宠物狗。穆圣有一次不进圣妻的房间,后来才知道她的房间里有一条狗。他说:“天使不进有狗之家。”二是人物、动物的画像或者其他偶像也是不允许的,避免偶像崇拜的嫌疑。三是贴春联、粘门神、放鞭炮等带有一定迷信色彩的一些非穆斯林的习俗都属于禁忌之例。

      二、穆斯林家庭的伊斯兰化,更重要的是软件构建。硬件具备了,软件更重要。如一 台电脑,硬件可以配置高、中、低档,有一二万的,有一二千的,没有软件的支持,没有可靠、稳定的操作系统支撑,这些都是一块铁疙瘩,一堆废塑料,什么也做不了。家庭也是如此,如果只有漂亮、气派的外观,却没有温馨的内涵,家庭成员之间缺乏亲情,冷若冰霜,甚至相互倾轧,那么这个家庭毫无幸福可言。所以说, 家庭的伊斯兰化和睦非常重要,家庭成员之间的和睦是穆斯林家庭伊斯兰化重要因素之一。

      俗话说,家和万事兴。那么,伊斯兰如何使一个家庭和睦呢?真主在《古兰经》中教导我们说:“你们不要忘却你们之间的情意。”(2:237) 又说“信道的人们啊,你们应为自身和家人而预防以人和石头燃料的火狱。”(66:6) 这两段经文确定了家庭成员一体化,相互之间的情意,彼此关系密不可分。伊斯兰的教义宗旨是“敬主爱人”。如果你连自己都不爱,连自己的家人都不爱,对妻儿 老小不管不顾,你还能爱别人吗?还能顾及别人吗?因此说,爱,要先从自身做起,从自己的家人做起。每个成员有责任,也有义务引导、帮助家人走向正道,获得 成功。

      艾卜珠海法·外海卜·本阿卜顿拉(主降喜爱)传述:“穆圣(主赐福安)让塞勒芒与艾卜代尔达尔成为结对兄弟。一次做完夜间拜后,塞 勒芒告诉艾卜代尔达尔说:“你对主有应尽的义务,对你自身有应尽的义务,对你的家人也有应尽的义务,你要对每一位都尽到该尽的义务。”艾卜代尔达尔将此话 告诉了穆圣。穆圣说道:‘塞里芒说的是真话。’”《布哈里圣训录》。因此,穆斯林家庭伊斯兰化,家庭成员各尽其责是首选。

      一、父母的责任:尽到养育子女,教育子女,给子女成家的责任。

      1、 父母应该给孩子起“经名”。真主说: “你们应当以他们父亲的姓氏称呼他们,在真主看来,这是更公平的。”(33:5) 穆圣说:“在末日里,真主呼唤你们和你们父辈的名字。因此,你们一定要取一个美好的名字。如果谁的名字不好,就应当更名。” 又说:“美好的名字,可以得到真主的眷顾!”

      艾布穆撒传述,我妻子生了一个孩子,我抱着他来见穆圣,他给孩子取名叫伊布拉欣,并将一个椰 枣嚼细后喂给孩子,还给他祝福,然后把孩子还给我。《布哈里圣训集》。由此可见,穆斯林给孩子起“经名”是“逊奈”,是家长的责任。那么,起“经名”的目 的是什么?一般穆斯林都会以伊斯兰教的圣贤和精英给孩子起名,一是为了沾吉祥。二是寄托父母的美好愿望,希望自己的孩子能像圣贤一样得到真主的恩赐和护佑,三是时刻提醒我们不要玷污穆斯林的名号。

      2、 父母应该给孩子哺乳。真主说:“对于愿意完成哺乳的母亲,就哺乳婴儿完整的二年。父亲应合理的供应其衣食费用。真主只责成人所能承担的。不要使母亲因为自 己的孩子受害,也不能使父亲因为自己的孩子受害。如果双方根据自愿或者协商要求时,对双方是无罪的。如果你们另请乳母,当你们合理交付报酬时,对于你们也 是无罪的。你们要敬畏真主,须知,真主是明察你们所做的。”(2:233)这段经文非常详尽的明确了父母的责任和义务。养育子女是责任,哺乳子女是义务, 是穆斯林的主命功修,必须完成!这是对社会上个别妇女为保持身材苗条拒绝给孩子哺乳的丑恶现象的抨击。哺乳的作用,无可替代。一些家长们不惜成本,满世界 去找所谓的“高级”奶粉,却忽视了真主恩慈给人们的巨大恩典——母乳,营养丰富,不冷不热,经济实惠。伊斯兰规定“哺乳期为二年”很具有科学性。科学研究 表明,母乳的质量最佳时期是一年。次年,母乳质量就下降了,营养缺失了,就应该给孩子断奶。这个规定体现了伊斯兰文明的超越。

      3、父母应 该承担教育子女责任。先知穆罕默德说:“学习是穆斯林的天职。”家长有责任让子女学习,这是穆斯林必须执行主命义务。这一规定与国家的义务教育制度有异典 同工之妙。穆圣又说:“婴儿出生时,都是原造的。以后,是他们的父母将他们变成犹太教徒、基督教徒、拜火教徒。”还有一段著名的圣训还说:“一个母亲就是 一座学校。”更是强调了穆斯林家庭教育的重要性和家长的责任重大。穆圣又说:“教子一次胜过施粮一升。”这段圣训则是对家长教育子女的鼓励。َ

      穆斯林如何教育子女呢?真主在《古兰经》“鲁格玛乃章”中已经有明确的教导。 真主说:“当时智者鲁格曼教育他的儿子说:“我的小儿子啊,你不要以物配主,以物配主确是大逆不道的。”(31:13)这是先知鲁格曼教育自己儿子,要树 立正确的信仰——认主独一,确定一个正确的价值取向。 “我的小儿子啊,你当谨守拜功,当劝善戒恶,当忍受患难,这确是应试决心做的事情”(31:17) 在教育儿子树立正确的信仰后,要将信仰付诸于行动,即谨守拜功,完成宗教功修,提高自身的素养和修持。“我的小儿子啊,善恶的行为,虽小如芥子,隐藏在磐 石之中,或在天空、地下,真主都要显示它,真主是明察彻知的。”(31:16)在完善宗教功修后,还要具有良好的道德品质,不以善小而不为,不以恶小而为 之,因为将来,真主都会把这些显现给人们面前。穆圣同样也就如何教育子女做了一些规定,他说:“孩子七岁时,你们当教他礼拜,十岁时,你们就要严加管教, 实施惩罚。”从上面几段经训中可以看出,穆斯林家长应该从信仰、道德、功修(行为)三个方面对他的孩子进行教育,严加管教,实施挫折教育和素质教育。让孩 子们从小树立正确的人生观、价值观和生活准则,培养他们高尚的品德,做一个认主、顺主、敬主的“好人”。

      4、父母应该承担给子女成家的责 任。真主说:“你们中有未婚的男女和你们的善良的奴婢,你们当使他们互相配合。”(24:32)穆圣也就穆斯林的婚姻说过一些圣训:“任何一个女人未经监 护人的允许而订的婚姻是无效的。”“未经家长同意结婚的儿女就是犯奸了。”因此,伊斯兰合法婚姻的五个条件其中之一就是父母的口唤——监护人的许可同意。 这一规定,在当今独生子女家庭、离婚律奇高的社会背景下尤其重要。因为美满婚姻已经不是两个男女当事人的事情,而是双方的几个家庭、几代人的良好心愿,我们必须要兼顾到各方面的责任和义务。

      二、 丈夫的责任:维持家庭生活,尽到一家之主的责任。真主说:“他从同类中给你们创造配偶,以便你们依恋她们,并使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民 众,此中确有许多迹象。(30:21)从这节《古兰经》中我们可以看到,伊斯兰所倡导夫妻关系是相互爱悦、相互体谅和怜惜,家庭生活形成协商机制。穆圣 说:“你们中的优秀者是尽力维护家庭的人。我对我的家庭就做到尽力使他们满意。”又说:“你们中最优秀的人,就是最关爱、善待家眷的人,我就是你们善待家 眷的榜样。”优秀的穆斯林,必须要尽到丈夫的责任,善待家人,从而维护家庭的和睦和幸福。

      三、妻子责任:协助管理家庭,教育子女,如果条 件允许可以参加社会工作。真主说:“她们是你们的衣服,你们是他们的衣服(2:187)“互为衣服”,就是权利对等,男女平等,与丈夫一起承担家庭的责 任。相对来说,母亲的责任更重大一些。因为穆圣说:“一个母亲就是一座学校。”伊斯兰规定,妻子享有权利合理的财产权、婚姻权、继承权、受教育权等。有些 家庭,夫妻关系紧张,大多是因为没有按照穆斯林的要求去做,失去了权利与责任的均衡——不对称,大男子主义和大女子主义与古兰、圣训都是背道而驰的,穆斯 林都应该抛弃。

      四、子女应当承担孝敬父母,为他们求恕祈福责任。َ真主说:“你们应当只崇拜真主,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民,对人说善言,谨守拜功,完纳天课。然后,你们除少数人外,都违背了约言,你们是常常爽约的。(2:83) 又说:“你的养主决定:你们只能崇拜他,孝敬双亲;如果一老或者二老年迈了,不可呵叱或斥责他二位,要说温柔的语言和表现尊敬。你应当必恭必敬地服侍他 俩,并(为之祈求)说:“我的养主啊!你恩赐他二位吧,犹如我幼小时他俩养育我的那样。”(17:23—24)由此可见,穆斯林“孝敬双亲”是仅次于“崇 拜真主”的主命功修。

      阿布胡勒曾经传述了一段圣训。有人问使者:“使者啊,谁是我最应尊待之人?”使者说:“你的母亲。”那人又问:“然 后呢?”使者答:“你的母亲。”那人又问:“其后呢?”使者说:“你的母亲。”那人又问:“再后呢?”使者说:“再后是你的父亲。”又说:“天堂是在母亲 脚下。”“谁取得父母的喜悦,就取得了真主的喜悦,谁惹了父母的恼怒,就惹了真主的恼怒。”“谁不尊重我们的长者,不慈爱我们的幼孩,谁就不是我的教 生。”这些经训,已经把孝敬父母和崇拜真主同等重要的层面,已经成为穆斯林是否获得成功、得到真主的恩典的唯一通道。

      五、家庭成员之间有 互相继承的权利和义务。真主说:“男子得享受父母和至亲所遗财产的一部分,女子所得享受父母和至亲所遗财产的一部分,无论他们所遗财产多寡,各人应得法定 的部分。”(4:7)又说:“真主为你们的子女而命令你们。一个男子,得两个女子的分子。如果亡人有两个以上的女子,那末,她们共得遗产的三分之二;如果 只有一个女子,那末,她得二分之一。如果亡人有子女,那末,亡人的父母各得遗产的六分之一。如果他没有子女,那末,只有父母承受遗产,那末,他的母亲得三 分之一。如果他有几个兄弟姐妹,那末,他母亲得六分之一。(这种分配), 须在亡人所嘱的遗赠或清偿亡人所欠的债务之后。——你们的父母和子女,谁对于你们是更有裨益的,你们不知道棗这是从真主降示的定制。真主确是全知的,确是至睿的。”(4:17)有一段圣训,穆圣更加明确地告诫我们,穆斯林应该保障 家庭成员的继承权利。穆圣一日看望一个病重的穆斯林。那病人对穆圣说:“我的病很沉重了,我有许多财产,只有一个女儿,我打算以全部财产的三分之二作赠予 慈善之用,可以吗?”。穆圣说:“不可”。病人说:“二分之一呢?”。穆圣说:“不可。三分之一是最多的了。于其让子女们伸手向别人乞讨,不如留给他们足 够的财富。”

      综合上述,我们可以看到,穆斯林家庭的伊斯兰化,不仅要求穆斯林的家庭具有伊斯兰文化特征,而且还要求每个家庭成员尽到自己 的责任,权利与责任均衡对等。要求穆斯林遵守法度,善待家眷,和睦邻里,这样才能受到穆圣的赞扬,获得真主的恩典,得到真正的幸福生活和两世的吉庆。

      求真主引导我们,宽恕我们,赐福我们两世吉庆,阿米乃!


  马富强:浙江省伊斯兰教协会副秘书长、宁波市伊斯兰教协会副会长兼秘书长、宁波市清真寺教长,宁波市政协常委、宁波市海曙区政协常委。

 


责任编辑:薛远武   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款