一流信息监控拦截系统提醒您:很抱歉,由于您提交的内容中或访问的内容中含有系统不允许的关键词或者您的IP受到了访问限制,本次操作无效,系统已记录您的IP及您提交的所有数据。请注意,不要提交任何违反国家规定的内容!本次拦截的相关信息为:屠杀
,随着杭州社会经济的全面发展,伊斯兰文化得到回复光大,西北等地迁徙来杭的穆斯林越来越多,杭州的伊斯兰群体日益发展壮大。杭州专门成立了伊斯兰教协会和凤凰清真寺管理委员会,青海循化、化隆,甘肃临夏等县市专门在杭州设立办事处,处理当地穆斯林在杭事务。但目前杭州清真餐饮还初是复苏初期,多为拉面店,茶食尚未重新复兴。

      鲁迅先生的胞弟,散文家周作人曾写过一名有名的散文《北京的茶食》,他用犀利的文字批评了北京没有好茶食“北京建都已有五百余年之久,论理于衣食住方面应有多少精微的造就,但实际似乎并不如此,郎以茶食而论,就不曾知道什么特殊的有滋味的东西。固然我们对于北京情形不甚熟悉,只是随便撞进一家悸悸铺里去买一点来吃,但是就撞过的经验来说,总没有很好吃的点心买到过。难道北京竟是没有好的茶食,还是有而我们不知道呢?”他认为上面这一段话还不够深刻,继续写道“古老的京城里吃不到包含历史的精炼的或颓废的点心是一个很大的缺限。”在他看来,生活趣味往往反映文化精神,人的生活态度应该是:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。可怜现在的中国生活,却是极端地干燥粗鄙,别的不说,我在北京彷徨了十年,终未曾吃到好点心。”他从北京点心的粗糙批判北京文化的粗糙,甚至上升为灵魂的粗糙。从而鄙薄文化上的功利主义,追求精致的生活趣味,渲染一种安闲且丰腴的生活情调。他以日本茶食作参照,介绍了“日本还有几家精美的茶食”。

      改革开放以来,杭州穆斯林已从常住人口3000人增加了现在的10万余人,还有大批流动商人和游客未计其中。目前杭州茶文化和休闲文化大受追捧,发展迅速,杭州回族茶食却没有被重新恢复起来。作为最佳休闲城市的杭州,虽然人们都喜欢“喝茶”,但无论是在龙井村还是在西湖畔,有茶无食,或茶食粗少成了杭州茶食的遗憾。台湾人认为他们生活的品质很大程度就体现在悠久的茶食文化上, 2011年9月初开通台北至三亚的航班时,台湾旅游局专门推出了为期一个月的“三亚大东海·台湾茶食文化节”,此次文化节期间展出的主要产品包括台湾冻顶乌龙茶、乌龙老茶、高山茶、红茶等茶叶,茶具、茶礼、文化包装产品;同时还有台湾章鱼小丸子、炸螃蟹、烤肉串、关东煮、铁板鱿鱼、鱼丸、手工蛋卷、蚵仔煎、沙爹烤肉、水晶虾饺等及铜锣烧、红豆饼、花生卷、凤梨酥、竹炭花生众多美味茶菜。此外,相应的各种文艺互动系列活动也将相继登台,诸如台湾民俗表演、乐队专场演出,更有三亚甲森旅游发展集团携手三亚南岛晚报共同举办的“扎啤宝贝”活动与畅饮扎啤比赛等,为大陆的朋友们带来更多的精彩、惊喜。[9]杭州也可以借鉴这样的方式来振兴清真茶食文化,如果杭州回族茶食能够再度复苏,杭州的茶文化和休闲文化也将得以充实和提高。

 

 

 

 

 

参考文献:

   [1] 《全唐文》卷三十九,李华《杭州刺史厅壁记》。

  [2] 《旧五代史》卷一百三十三,钱传。

  [3] 《宋史》卷一百八十六。

  [4]陶宗仪《辍耕录》卷二十八,“嘲回回”。

  [5] [6] 《伊本·白图泰游记》下册,P556-558

   [7]《回回民族问题》,民族出版社,1982P76 

[8](白寿彝:《宋时大食商人在中国的活动》,《中国伊斯兰史存稿》,宁夏人民出版社,1983P144 

[9]利声富“台湾茶食文化节在三亚开幕”《海南日报》2011913日)

 


      肖芒(1964年1月——),省伊协委员,浙江传媒学院社会科学部副主任,民族学博士、教授,主要从事回族文化、非物质文化遗产研究。


责任编辑:本站   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


非物质文化遗产视角下的中国式斗牛
那些采自西北的真花儿伪花儿

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款