你好,游客 登录 注册 发布搜索
本文阅读 人次              [ 正文字号: 放大  还原  缩小 ]


穆罕默德生平


2005-05-06 17:05    Islamtoday @ 作者原创



   


    学习和了解使者生平的重要性:

    学习使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平对人类生活有着非常重要的作用,因为伟人和领导渴望为他们著述立传,回忆他们的生平。这样人们通过他们的生平可以探索效仿和获得益处。既然这样,那么使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平是最应该学习的。学习使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平的重要性包括在以下方面:
    1 、学习使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平令人沉重、坚强。这是因为使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平是他的生活行为准则。安拉命令我们追随他的道路,必须相信和确定使者 [ 愿安拉福安之 ] 的所有生平。因为《古兰经》充满了对历代使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平的论述。安拉在许多经文中提到了其中的哲理。安拉说:“关于使者 [ 愿安拉福安之 ] 们的消息,我把它告诉你,用来安定你的心。在这些消息中,真理以及对信士们的训戒和记念已降临你了。” [ 呼德 120 节 ] 在牲畜章,安拉在连着的经文里叙述了十九位使者 [ 愿安拉福安之 ] 之后。命令使者 [ 愿安拉福安之 ] 效法他们。说道:“这等人,是真主引导的人,你应当效法他们走正道。你说:「我不为这部经典而向你们索取报酬,这部经典是全世界的教训。」 [ 牲畜章 90 节 ]
    2 、必须详细学习使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平。这样才能在生活的各个方面效法使者 [ 愿安拉福安之 ] ,因为使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平是具体实践和落实伊斯兰教的教法和制度。最终使人不会误解到:这些教法已经不能实施。安拉说道:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者 [ 愿安拉福安之 ] 可以作为他们的优良模范。” [ 同盟军章 21 节 ] 当 有人问圣妻阿依舍有关使者 [ 愿安拉福安之 ] 的道德时,圣妻回答到:“他的道德就是古兰经。”
    3 、学习使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平必须是可靠的传述系列。以及那些阐述使者 [ 愿安拉福安之 ] 的详细生活,无论是具体还是概述的,这些详细达到了非常具体,详细陈述历史所发生的事件。这些时间和现实的作用,强调了它的积极作用。都与历史上所发生的事情有着密切的关系。证实使者 [ 愿安拉福安之 ] 为圣的真实,因为一个人无论达到多么伟大,都无法把他的整个人生--从出生之前直到去世--详细搜集。
    4 、了解伊斯兰教的伟大、当我们伊斯兰教的基础和制度的牢固,是政治、经济、文化力量的核心。后来提供丰富的文明典范。一直延续到我们今天,我们知道这座巨大的建筑在使者 [ 愿安拉福安之 ] 为圣没有超过二十三年的简短的时期建筑完美。

    使者 [ 愿安拉福安之 ] 生平的重要特点:

    第一、 可信赖的传述是和圣人一生相处的这些圣门弟子的可靠传述。然后是与圣门弟子相处生活的再传弟子,他们听到省门弟子的叙述。并背记了这些。圣门弟子与使者 [ 愿安拉福安之 ] 在一起共同生活,真实目睹使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平,他们中许多人在使者 [ 愿安拉福安之 ] 归主以后生存很长时间,他们也与再传弟子生活很长时间。假如我们知道圣门弟子的生活一直延续到一百年或在迁徙之后不久。艾布图法里阿姆热去世于希历 101 年去世。穆罕默德本拉比尔于希历 99 年去世。阿布杜拉本拜思雷于 96 年去世。艾乃斯于 93 年去世。我们知道圣训的正式开始整理是从欧玛尔本阿布杜阿齐兹时代。他去世的时间是 101 年。当我们了解这些,我们可以肯定圣训和生平的传述是接连不断的接受。并没有中断。决没有在整理和接受使者 [ 愿安拉福安之 ] 的圣训之间存在间隔,首先是使者 [ 愿安拉福安之 ] 接着圣门弟子。最后再传弟子。 .
    第二、 整理使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平的工作很早就开始
    在使者 [ 愿安拉福安之 ] 时代就开始整理使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平和圣行。这是通过记录在使者 [ 愿安拉福安之 ] 时代所发生有关的事件。 例如使者 [ 愿安拉福安之 ] 为圣和启示开始降于使者 [ 愿安拉福安之 ] 以及在迁徙之前在麦加和到麦地那所发生的事情,以前有些圣门弟子前往埃塞饿比亚。圣妻们、使者 [ 愿安拉福安之 ] 参加的战役以及使者 [ 愿安拉福安之 ] 外出旅行等,所有与人生的品行相关的事情。这些事情都在圣训和书籍里有肯定的记载。
    至于整理有关包括使者 [ 愿安拉福安之 ] 生平的工作,是从穆阿威耶本艾布素福扬时代开始的。阿布杜拉本阿巴斯去世于 68 年(西)他把使者 [ 愿安拉福安之 ] 的血统和战役教授于众弟子。他的学生们开始整理。同样阿布杜拉本阿慕尔本阿随去世于 63 年(西)同时拜拉依本阿随布去世于 74 年(西)他传授众弟子使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平。在再传弟子时代。这些人与圣们弟子共同相处,并向圣们弟子学习的人。开始编纂圣史。欧热握本祖拜尔去世于 93 年(西)和他的儿子著名的圣们弟子去世于 93 年(西 ) 开始编纂使者 [ 愿安拉福安之 ] 生平。
    再传弟子最著名的著作是艾巴尼本欧斯玛乃。去世于 105 年(西)他是使者 [ 愿安拉福安之 ] 的哈里发欧斯曼的儿子。他编纂使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平和增补( 83 年所著的有关战役)。接着悟海布本穆南必海去世于( 110 年)所著的圣史。同样穆撒本阿格拜去世于 141 年所著圣史,这些人都是与圣们弟子共同相处与学习。
    两部圣史最全面。就是:穆罕默德本易斯哈格去世于 151 年和伊本黑霞目去世于 213 年所著的这两部书籍。这两位都 是与再传弟子共同生活并向他们学习。
    第三、 全面和清晰详细的圣史确定了使者 [ 愿安拉福安之 ] 一生,自从他的父亲阿布杜拉与母亲阿米乃宾梯窝海布结婚开始详细全面地叙述,直到圣人出生,接着到使者 [ 愿安拉福安之 ] 为圣,后来记载传播使命直到使者 [ 愿安拉福安之 ] 归真。谁想了解详细生平,可以根据可靠的上述书籍查看。西方评论家对使者 [ 愿安拉福安之 ] 的评论说道:在太阳照耀之下出生的仅此一人。
    圣训和圣史归结于《古兰经》使者 [ 愿安拉福安之 ] 一生的详细生活包括在《古兰经》的教导。我们现在仔细了解了使者 [ 愿安拉福安之 ] 的性格、道德、操行。我们还依比喻的方式了解了:使者 [ 愿安拉福安之 ] 的肤色、鼻子的形状、宽度、口和牙齿的形状、头发的颜色、高度、走路的姿势、坐的方式、生活和微笑的方式、喜欢吃什么饭、喝什么、甚至他和妻子之间的关系、与妻子之间的操行、甚至他的家庭与他的坟墓存在直至后世成立。特别强调通过知识圣训的方式所了解的使者 [ 愿安拉福安之 ] 的特征和属性。使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平得到了从未有过的保护,因此,这三大特点我们坚信使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平的绝对真实。它是最后一位封印的使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平。我们坚定无疑的确信他是安拉派遣到全人类的使者 [ 愿安拉福安之 ] 。

    使者 [ 愿安拉福安之 ] 生平的根源:

    确信使者 [ 愿安拉福安之 ] 的根本特征列为伊斯兰教的遗产。知识安拉特选的最后的使命。正是安拉的完美的哲理。最后的宗教是完美的是受到保护的。随着人类时代的更替直到后世成立。因此安拉说道:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。” [ 石谷章 9 节 ] 安拉绝对保护教诲--它是伊斯兰教教法的经典和圣行。因此重视保护使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平在可靠的根源里。最重要的根源是三大根源。
    1 、尊贵的《古兰经》、在《古兰经》中有许多地方论述使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平,安拉叙述使者 [ 愿安拉福安之 ] 从孩提时代说道:“难道他没有发现你伶仃孤苦,而使你有所归宿?他曾发现你徘徊歧途,而把你引入正路;发现你家境寒苦,而使你衣食丰足。” [ 上午章 6 -- 8 节 ] 有叙述在启示下降之后,当时使者 [ 愿安拉福安之 ] 非常恐惧,来到妻子海底哲那里不停地说:“你们给我盖被!你们给我盖被!”安拉下降了“披衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除开不多的时间,半夜或少一点,或多一点。你应当讽诵《古兰经》,我必定以庄严的言辞授予你,夜间的觉醒确是更适当的;夜间的讽诵确是更正确的。” [ 披衣的人章 1 -- 6 节 ] 犹如安拉降示:“盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽,你不要施恩而求厚报,你应当为你的主而坚忍。” [ 盖被的人 1 -- 5 节 ] 叙述当哈里斯之子宰德休宰乃拜之后,使者 [ 愿安拉福安之 ] 与宰乃拜的婚姻说道:“当真主及其使者 [ 愿安拉福安之 ] 判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。谁违抗真主及其使者 [ 愿安拉福安之 ] ,谁已陷入显著的迷误了当时,你对那真主曾施以恩惠,你也曾施以恩惠的人说:「你应当挽留你的妻子,你应当敬畏真主。」你把真主所欲昭示的,隐藏在你的心中,真主是更应当为你所畏惧的,你却畏惧众人。当宰德离绝她的时候,我以她为你的妻子,以免信士们为他们的义子所离绝的妻子而感觉烦难。真主的命令,是必须奉行的。” [ 同盟军 36 -- 37 节 ] 同盟军这章经文包括了许多使者 [ 愿安拉福安之 ] 生平的细则。使者 [ 愿安拉福安之 ] 与众妻子之间与圣们弟子之间的详细论述。就如联军战役的许多细节包括。《古兰经》包括使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平,在圣们弟子或者其他人请教之后下降的启示。例如犹太教徒问使者 [ 愿安拉福安之 ] 有关灵魂的问题。然后,安拉降示启示。安拉说道:“他们问你精神是甚么?你说:「精神是我的主的机密。」你们只获得很少的知识。” [ 夜行章 85 节 ] 〈古兰经〉中最特殊的生平就是对圣妻阿依舍的造谣的事件。用了十多节经文详细阐述了这一事件。安拉说:“造谣者确是你们中的一伙人。你们不要以为这件事对于你们是有害的,其实是有益的。他们中的每个人,各应当受他所谋求的罪恶;他们中的罪魁,应受重大的刑罚。--恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女,善良的妇女专配善良的男人;善良的男人,专配善良的妇女;这等人与恶人所说的全不相干,他们将蒙赦宥,并享优厚的给养。” [ 光明章 11 -- 26 节 ]
    2 、圣训、前面学过,圣训包括详细论述使者 [ 愿安拉福安之 ] 的生平。包括使者 [ 愿安拉福安之 ] 自述或圣们弟子的叙述。我们论述了有关这一根源的确信性和众学者所著的学习圣行和根源的精密学识。
    3 、使者 [ 愿安拉福安之 ] 生平的书籍、我们详细追踪研究,这些书籍装订为系列书籍。首先开始叙述圣们弟子时代,在穆阿威耶本艾布素福扬时代规划开始这项工作。持续到再传弟子以及在他们之后。

    使者 [愿安拉福安之]高贵的血统

    一、 高贵血统的根源
    安拉选择穆罕默德圣人以便成为前代众先知所报喜的封印的使者 [愿安拉福安之], 使者 [愿安拉福安之]在他的民族中具有高贵的血统。属于古老的阿拉伯的宗族,是古莱氏族,是这个宗族中最高贵的家庭。他是拜尼哈西目家庭。就如使者[愿安拉福安之]所说:“安拉从人类中选择凯纳奈,又从凯纳奈中选择了古莱氏。有从古莱氏中选择了拜尼哈西目。又从拜尼哈西目中选择了我,因此我是优越的人中最优秀的。”因此这一选择是很重要的。因为所有的目光都注视着使者[愿安拉福安之]的家庭。使者[愿安拉福安之]的高祖哈希目担任掌管给朝觐者供饮和膳食的职务。成为古莱氏的荣耀。在哈西目去世后,这一领导权利归于他的弟弟迈泰利卜,迈泰利卜是一位受人尊敬的、在族人中很有威望。他的哥哥哈西目在麦地那有一位妻子。在哈西目去世后,他的妻子生下了一个男孩,取名叫阿布杜迈泰利卜,当这个男孩长大以后,他的叔父迈泰利卜把他从叶斯利卜接走,带到了麦加。在那里抚养。后来迈泰利卜在也门去世。这一领导权归于他的侄子阿布杜迈泰利卜,接管了祖先所掌管给朝觐者供饮和膳食的职务以及领导人们。他在族人中的威望超过了他的所有祖先。他最重视的是在梦中见到命令他挖攒攒泉水,这个梦连做了三个夜晚。他知道这是真梦。按照命令执行,他重新挖的攒攒泉水不断地流出直到今天。
    后来阿布杜迈泰利卜得了三个儿子,其中一位是阿布杜拉,是阿布杜迈泰利卜最疼爱的儿子。阿布杜拉与父亲发生令古莱氏羡慕的一件事情。阿布杜迈泰利卜曾经许愿如果他得到十个儿子,他将宰杀一个儿子,当他真的得到了十个儿子的时候,他给他们分签,是阿布杜拉得到了签。再试一次还是他,阿布杜迈泰利卜毅然地把他带到卡而白。要把他宰了献牲。实践自己的诺言。古莱氏人劝阻他不要宰杀,因为阿布杜拉是他最疼爱的儿子,后来阿布杜迈泰利卜来到占卜者那里,问有其他补救办法。占卜者告诉他再抽一次,仍是阿布杜拉。每一次用十峰骆驼来代替。一直加到一百峰骆驼。阿布杜迈泰利卜宰杀了百峰骆驼赎买下自己的儿子。这次事件是来自安拉的尊重。因为阿布杜拉将是先知穆罕默德的父亲。因此使者 [愿安拉福安之]说:“我是两个牺牲的后代。”暗示着他的祖先易卜拉欣的故事,安拉命令他在梦境所看到宰杀他的儿子 ,一次是他的爷爷阿布杜迈泰利卜宰杀他的父亲阿布杜拉。
    这段简略的历史,说明使者 [ 愿安拉福安之 ] 的家族具有崇高的地位。获得了重视和追随成为详细的人所周知的。一直到他的父亲阿布杜拉与阿米乃的婚姻。婚后不久阿布杜拉就去世了。当时,阿米乃正在怀孕,在阿布杜拉去世后不久,这个孩子就出世。这个孩子正是穆罕默德本阿布杜拉本阿布杜迈泰利卜。
    使者 [愿安拉福安之]高贵的血统:
    阿拉伯人非常重视血统,因此许多的家谱考察人员在许多著作中提到许多宗族和支流的血统。保护它的来源,所有的来源统一确定使者 [愿安拉福安之]的血统,没有任何分歧。使者[愿安拉福安之]的家谱如下:
    穆罕默德·本 阿布杜拉· 本阿布杜迈泰利卜·本哈希目· 本阿布杜迈奈夫·本古莎 ·本凯拉卜· 本蒙拉 ·本凯而布·本鲁娃· 本阿利布 ·本法海尔。

    使者的孩提时代:

    自从使者和圣门弟子时代,历史的资料来源记载了使者的使者详细的一生,以及在孩提时代所发生的事情,这些资料提到在使者出生以后,由海里麦担任哺乳使者这项光荣的任务。那时的阿拉伯人的习惯把孩子交给沙漠的妇女;以便她们在沙漠哺育,这样他们就能富有健康的体魄,和健全的人性以及这样能具有雄辩力。可靠的资料传述:自从这个孩子 --穆罕默德。到了他们家后,海里麦和丈夫家庭发生了巨大的变化,他们看到一系列的吉兆。从困难到了容易。他们骨如柴的羊变得奶水增多了,甚至海里麦自己的奶水也多了,因为她是使者的乳母,海里麦叙述了这些事例。这个儿童一起生活到了五岁,在这期间发生了令她恐惧的事件。这就是剖胸事件。两位天使来到使者,当时使者正在和一群儿童玩耍,他们俩位拉走把他按在地上,剖开他的胸膛,取出了他的心。放在盆子里清洗之后,放回原位。缝好伤口。好象没有发生什么事情。当儿童们把这件事情告诉海里麦。她和丈夫万分惊恐,决定把他送回麦加。但是当他六岁时;他的母亲也去世了。抚养使者一事就由 阿布杜迈泰利卜担任。当使者到了八岁两个月零十天。他的爷爷阿布杜迈泰利卜去世。得到了他叔父艾布塔里布无微不至的照顾和保护。一直到达四十岁,使者开始的工作是给麦加的古莱氏牧羊,得到很少的迪尔汗。这是历代的使者的行为.

    婚姻和成熟

    使者早在孩提时代就显得与众不同,同样青年时代也是与众不同。此时他的崇高的品德已经开始突出,最终,古莱氏人称使者是 “诚实者”的称号。把东西寄放在使者那里。在他的民族中出现这样的事例,他所具备的这种美德深深吸引了古莱氏富有而有名望的呼赖德的女儿海底哲。海底哲委托他替自己做生意。他是一位优秀忠实的商人。他给海底哲挣到了许多利润。当海底哲发现是一位非常诚实、良好的品质、忠实时;就想嫁给使者。当时她的年龄四十岁,使者的年龄已二十五岁。使者接受了这门婚事。婚后,他与她共同生活到四十岁。在使者为圣之前曾和古来氏族发生了一件重要的事情:古来氏族想重修凯而白(安拉的房屋)它的一个角落被冲塌之后,古来氏族人在谁有资格把玄石放回原处的问题上发生了争执。而且争论的面红耳赤,几乎兵戎相见。但他们喜悦让第一个进来的人给他们裁决,当他们看见第一个进来的人是穆罕默德本阿布杜拉本阿布迈泰利卜时,都非常高兴地说:这位是忠实可靠的人,我们乐意让他裁决。于是他们向他陈述了他们的意见。使者向他们要了一件衣服,把玄石放在衣服中间,要求每个家族选出一人,要求他们一起把玄石放回原处。通过这件事情,表明了他在古来氏和其他?说男哪恐幸严碛谐绺叩牡匚弧?

    启示和称圣 :
    在使者为圣和启示降于使者之前,值得一提的是:在使者到十岁的时候发生一件重要的事情:他的叔父带着他到叙利亚做生意。到了通向叙利亚的一座城市名叫巴舍拉,遇见了名叫吉尔基斯的一位修士。在他那里休息。这位修士对待他们非常热情,后来,他在人群中看见穆罕默德本阿布杜拉,立刻知道他就是在他们的经典中所描述的使者。他紧紧地抓住小孩的手说到:这是全世界的领袖。这是安拉派遣他怜悯众世界。接着询问他的父亲,艾布塔利卜说到:我是他的父亲。这位修士说:他的父亲不应该在世。艾布塔利卜告诉他的身世,修士说到:这就是尔萨圣人所报喜的那位使者。我在我们的经典中见到了他的相貌。接着说到:你要多多谨防犹太教徒,当他到了四十岁的时候已经具有许多美德,他才思敏捷,与人和睦相处,举止稳重、心地善良、品德完美、具有崇高的目标、经常沉默思考参悟。喜爱独自深思,远离娱乐和嬉戏,远离了偶像,他的内心非常平静,目标远大,直至为圣的前夕,他更喜欢隐居,在希拉山洞独自参悟。后来启示的预兆不断来临,最大的预兆是真梦,在梦中见到犹如晨辉。这样一直持续了六个月,启示开始降于使者,当时使者正在希拉山洞时,这时是莱麦丹月的二十七的 夜晚。 
    由穆民之母阿依舍传述:启示降示使者始于真梦。使者所梦犹如晨辉。后来使者喜欢独静,他到希拉山洞办功静悟,昼夜皆不回家,直到想家和需要干粮时才返回海迪哲(其妻)处,为再次前往做准备。
    终于启示降临了。当时,使者正在希拉山洞。天使突然降临对他说:“你诵读!”使者说:我不会念:。于是紧紧地楼抱着他,然后松开说:“你诵读!”他说:“我不会念”。于是天使第二次使劲地搂抱着他,然后又松开说:“你诵读!”他说:“我不会念”。这时,天使再次紧紧地搂抱着他,松开后说:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是尊严的。”(96:1--3)使者因惊悸而返回胡韦利德的女儿海迪哲处,他说:“你给我盖上被子!快给我盖上被子!”后来才渐渐心安神定。使者向海迪哲叙述经过时说:“我很担心我自己”。海迪哲宽慰他说:“不要这样。以安拉发誓,安拉绝不为难你。因为你慈悯亲友,帮助弱者,关心穷人,款待客人,解救人们于水深火热之中”。海迪哲逐将使者带到她的堂兄沃莱盖那里。沃莱盖是蒙昧时代信奉基督教的,他通晓希伯莱文,并用希伯莱文,根据《新约》精神,写了许多作品。但时下他是一位双目失明的长老。海迪哲对沃莱盖说:“堂兄啊!你听听你侄儿讲的吧!”沃莱盖问道:“我的侄儿啊!你怎么了?”使者便讲述了自己听见。沃莱盖对使者说:“这是安拉降示穆撒的教义!但愿在你传教之日我仍年青力壮,但愿在你的族人驱逐你之时我仍健在”。使者问道:“我的族人会驱逐我吗?”沃莱盖说:“是的,像你带来的这类信息,无论何人带来都会遭到反对。在你为圣之时,如我还健在,我一定竭力襄助你”。但是不久,沃莱盖去世了,启示也中断了。这次事件之后启示不断的降示于使者,在麦加十三年,后来在迁徙之后在麦地那十年,最终启示《古兰经》结束。这部《古兰经》无论从语言、内容还是意义都包括使者的奇迹,包括其中的消息和在天体和自身和科学之中的奇迹。
    使者在麦加度过为圣的初期 -- 十三年,这期间遭到家族的压迫,他们把他从麦加驱逐出去。使者迁徙到了麦地那,建立了伊斯兰教的根据地。伊斯兰教教法在那里得以完美。它的范围拓宽到阿拉伯半岛。使者于迁徙年的第十年去世 。


责任编辑:liuzhenyu   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款