你好,游客 登录 注册 发布搜索
本文阅读 人次              [ 正文字号: 放大  还原  缩小 ]


伊斯兰倡导的人道主义范畴


2005-04-14 15:04    赛义德·阿卜杜勒·马格苏德·阿斯卡尔 @ 家园社区



[dvnews_page]

   真主用泥土创造了人,并使之体态端庄、匀称,然后注入灵魂。这一“注入”也就说明真主提高了人的价值,从而,命令天使向人叩头:“当时,你的主曾对众天使说:‘我必定要用泥创造一个人,当我把他造出来,并将我的精神吹入他的体内的时候,你们当为他而倒身叩头。’”(31:71、72)
   把这个灵魂归属于真主——灵魂的造化者和掌管者,首先就表明了人的价值和地位。其次,也指明了真主在造化人时责成人的任务。因为真主使人成为大地的代治者而从事建设和有益的事务,这同样也体现了人的地位的非同一般。“当时,你的主曾对众天使说:‘我必定在大地上设置一个代治者。’”(2:30)
   为了能保持人的这种地位,所有使者都提醒他们的民众们必须履行真主所责成的任务。先知萨利哈在号召其民众时说:“我的宗族啊!你们应当崇拜真主,除他外,绝无应受你们的崇拜的。他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住,故你们应当向他求饶,然后归依他。我的主确是临近的,确是有求必应的。”(11:61)
   先知舒艾布对其民众说:“在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,这对你们是更好的,如果你们是信道者。”(7:85)
  《古兰经》对人类提醒道:“在地方改善之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的恩赐确是临近行善者的。”(7:56)
   其三,表明真主亲手造化了阿丹,阿丹是人类的祖先,是第一个人。真主说:“易卜劣厮啊!你怎么不肯对我亲手造的人叩头呢?你自大呢?还是你本是高尚的呢?他说:‘我比他高贵;你用火造我,用泥造他。’”(38:75、76)
   然后,真主抬高其地位与身价的人或许会迷失正道,忘记自己的本分,丧失自己的见识,被恶魔所战胜,从而,前功尽弃,毁掉自己所干的善举,甚至于在作恶造孽同时还认为是在建设大地。
   人有时会迷失主道,并远离真主的法度——真主赋予人类会使人幸福的生活方式。真主说:“如果正道从我降临你们,那么,谁遵行我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘困的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。他将说:‘我的主啊!我本来不是盲目的,你为什么使我在盲目的情况下被集合呢?’主将说:‘事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样被遗弃了。’”(2:123-126)
   从而我们可以领会真主所说的,“我确已把人造成具有最美的形态,然后我使他变成最卑劣的;但信道而且行善者,将受不断的报酬。”(95:4-6)
   人是伊斯兰召唤的客体,它把人与其养主联系在一起,教导人怎样去崇拜主,怎样体现自己的人性,认识到自己的价值,并以最好的方式限定了人的历程,揭示了人生的目的与意义,这都是为了人类能循规蹈矩,步入光明。“一个人,原是死的,但我使他复活,并给他一道光明,带着在人间行走,难道他与那在重重黑暗中绝不走入光明的人是一样的吗?不信道的人,这样为他们的行为所迷惑。”(6:122)
   伊斯兰还宣布全人类是同属一父一母的兄弟,从血统和原造上任何人也不他人高贵,因为人类的根源是一个。“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。你们当敬畏真主——你们常假借他的名义,而要求相互的权利的主——当尊重血亲。真主确是监视你们的。”(4:1)
   真主意欲的事就会发生,真主的大能是尽善尽美的,人分为黑、白、红、黄多种肤色只能是再次证明了真主的大能,真主造化的奇妙,这也是真主在人类与大地上的迹象之一。“他的一种迹象是:天地的创造,以及你们的语言和肤色的差异,对于有学问的人,此中确有许多迹象。”(30:22)
   这种多样化和差异不应成为炫耀的资本,或是论争、相互厮杀的原因,只应当成为彼此理解的途径和相互认识、团结的支柱。“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)
   伊斯兰还禁止把宗教信仰的不同作为迫害他人的借口和仇恨的理由,因为真主造化的人就是有差异的,这种差异是一直存在的。“假若你的主意欲,他必使众人变成为一个民族。他们将继续分歧,但你的主所怜悯的人除外。他为这件事而创造他们。”(11:118、119)
   实现人类的公正是伊斯兰号召的一大目标,是其中的一大主题,也是信仰这一号召并心悦诚服加以接受的信士们为之奋斗的目标。“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最接近于敬畏的。你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(5:8)
   事实上,宣布认主独一也就宣布了人的自由与高贵,也承认了人民之间平等的原则与实现人间公正的基础。故此,人也只应当恭顺于真主,恭顺于真主的同时就体现了人的高贵性。
   穆斯林们在与国家和宗教的敌人作战时,不能是为了获得现世的利益和地位,或是扩张权势与奴役他人,而只是为了还击敌人,抵抗侵略,安抚恐惧者,相助被亏者,保护弱小者。真主说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。”(2:190)
   因此,穆斯林所参与的战争是与伊斯兰天性相符的,所以没有如其它战争那么残暴和无情。
   在穆斯林军队出征前所受到的叮嘱是:“你们不要杀害儿童、妇女、老人以及修道院的僧侣,不要砍伐树木,不要摧毁建筑。”
   在这个世界知道“人权”这一名称之前的一千四百年,伊斯兰就已经以最高的形式倡导和实践了人权。
   人对选择自己所要的信仰是自由的,他要信则信,要不信则不信。“你说:‘真理是从你们的主降示的,谁愿信就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧!’”(18:29)
   国家应保障和保护这种自由,并惩处那些掠夺人们自由、奴役人们的权势者。
   任何情况下都不可亵渎人道主义,即使是作战、进攻和处置俘虏也罢。真主把天堂作为善待俘虏的人的归宿。真主说:“他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。”(76:8)
   伊斯兰的号召就是要铲除一切的宗派主义。在人们间宣传一种兄弟手足之情,的确,这种召唤成功了。虽然信仰这一召唤的人地位不同,肤色、国籍、民族各异,但是伊斯兰的召唤把他们的心紧紧的联系在一起,并把他们铸造成一支强大的队伍。兄弟情谊把艾布·伯克尔、欧麦尔、比俩里和苏海卜们联系在一起,他们一个是阿拉伯人,一个是埃塞俄比亚人,一个是罗马人,还有一个是波斯人;他们中有白人,有黑人;有自由人,也有奴隶。但伊斯兰的号召却根除了这些差异。
   伊斯兰所号召的人道主义也体现在乳妇的权力之中,被雇请给小孩喂奶的妇人,伊斯兰为了尊重人道,并不把她仅仅只当做卖奶水的人,而是把她当做被乳小孩的母亲,应该享有孩子的亲身母亲所享有的关照、善待和尊重,甚至与把她的孩子们认为是被乳小孩的同乳兄弟。
   伊斯兰倡导的人道主义包括了要尊重他人享有的权利——这些人是很多的,首先应当尊重父母的权利。“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他们中的一人或两人在你的堂上老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样。’”(17:23、24)
   还包括近亲、邻居,即使他们不是穆斯林也罢,同样也包括失去亲人的孤儿以及贫民和客人、在家或旅行时的同伴、断了路费的旅客,真主使这些人从我们这里得到帮助,也许有朝一日,我们也需要他们的帮助。《古兰经》经文概括的提到了这些人,“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(4:36)
   同时包括老人和小孩,学者和有德行的人,“不尊老爱幼,不理会我们的学者权利的人不属于我的教生。”(艾哈默德、哈克姆传述)
   伊斯兰鼓励其信徒对所有事物要温和,要疼爱所有的弱者。善待所有的孤儿和穷人,解放奴隶,会获得真主的喜悦和天堂,并可以超越达到这一目的的障碍。真主说:“他怎么不超越山径呢?你怎能知道超越山径是什么事?是释放奴隶,或在饥荒日赈济亲戚的孤儿,或困穷的贫穷;同时,他是一个信道而且行善,并以坚忍相勉,以慈悯相助者,这等人是幸福的。”(90:11~18)
   “仁慈”已被穆斯林们所领会,并已成为他们的一种突出性格,完全是跟随伊斯兰崇高召唤的结果。仁爱之情充满了他们的全身心,甚至扩及所有的人和动物,这都是为了获得真主的喜悦和慈悯,不是为了今世的某个目的,穆圣(愿主福安之)的话便是他们的动力,他曾说;“怜悯人者,主怜悯之。你们当怜悯大地上的一切,在天的(主)就会怜悯你们。”(艾哈迈德、艾布·达乌德、提尔密济传述)
   号召人们信仰真主是伊斯兰民族全体应尽的职责,每一份子都应各尽所能的履行这一职责,穆圣(愿主福安之)告诉我们:“你们每个人都是牧放者,每个人都对自己所牧的负责;男人是其家属的牧者,应对所牧的负责;女人是自己丈夫的牧者,应对所牧的负责;仆人是主人财产的牧放者,应对所牧的负责。你们都是牧放者,都应对所牧的负责。”(一致的圣训)
   同样,每个穆斯林应尽自己最大的能力召人信主,对此,穆圣(愿主福安之)说道:“你们替我传达,即使一句话也罢。”(布哈里圣训)
   所以,我们每个人都应从我做起,并号召他人。我们应该去号召、去善待、去好好指引的人首先是我们的近亲和爱人以及、儿女门。真主说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,主持火刑的,是许多残忍而严厉的天神,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的训令。”(66:6)
   我们的改良只能通过伊斯兰教,而全人类的改良却有赖于我们的改良,因为我们是领导的民族,其他民族以我们为榜样和模范。我们不可能领导他人,除非真正的回到我们的主的经典、我们圣人的“逊奈”中去。真主说:“我确已降示你们一本经典,其中有你们的记念,难道你们不了解吗?”(21:10)
   祈求真主使我们成为富有理智和知识且知行合一的人,并让我们听从言词中最好部分的人,这些人是真主所引导的人,是有心智的人。

(达光太  译自《爱资哈尔》杂志)


责任编辑:liuzhenyu   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款