你好,游客 登录 注册 发布搜索
本文阅读 人次              [ 正文字号: 放大  还原  缩小 ]


两世吉庆——穆斯林的人生哲学


2007-12-12 11:12    毕彦河 @ 天方文化



奉至仁至慈的真主遵命 真主至大

这是一个变革的时代,技术的进步把全球的人类日益紧密的联结在一起,以至于形成“地球村”。随着经济的发展,社会日益走向现代化,作为东方古老民族的我们面临着现代化进程带来民族传统和民族精神的丧失。我们如何以正当的态度应对各种各样的压力,每一个人,每一个群体都要对新式的教育﹑社会﹑经济和政治的变革做出恰当的反应。

马克思主义认为,宗教作为人类社会发展到一定阶段的历史现象,其存在有复杂的自然根源、社会根源、社会根源和认识的根源。但是由于历史条件的局限,马克思主义经典作家对宗教与社会主义社会的关系问题没有作过全面论述。无论如何,宗教总归要在一个很长的历史时期存在和发展下去。

有哲人说宗教的功用是“寻求人类在宇宙中的精神家园”。人类是一种高级智慧的生命,既有物质世界的追求,同时也有对精神世界的渴望,宗教正是为人类提供了这样一种精神家园。这种说法对其它宗教来说可能尤其道理,对伊斯兰教来说则大错而特错。伊斯兰教不止提供精神家园,对世界十几亿穆斯林来说,更是日常遵循不悖、完美的生活方式。伊斯兰教导人们寻求今世、后世的幸福,穆斯林的人生哲学是追求两世吉庆。那么怎样认识和争取作到两世吉庆?二者的关系又是什么?则需要认真去理解探讨。因为伊斯兰教不是一个出世的宗教。不主张脱离红尘也不提倡苦行,而主张两世兼顾。“你要借着安拉所赐给你的,寻求后世。你不要忘却今生的福分。你要行善,就像安拉对你行善一样。你不要在大地上作恶,的确安拉不喜欢作恶的人。”(28:77)这段古兰经告诉我们人类应妥善利用真主所赐予我们的一切,由今世的努力才能获得后世的幸福。虽然每一个人都有前定,但是真主又赋予了每一个人完全的自由,每一个理智健全的人都应对自己的行为负完全的责任,每个人都有充分的自由去选择自己的行为和道路。抓住了今世,才能保证后世,今世是后世的唯一途径。

自然:

当时,你的主对众天使说:“我必定在大地上设置一个代理人。”他们说:“我们赞你超绝,我们赞你神圣,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?”他说:“我知道你们所不知道的。”他将万物的名称,都教授亚当,然后以万物昭示众天使说:“你们把这些事物的名称告诉我吧!如果你们是诚实的。”他们说:“赞你超绝,除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识。你确是全知的,确是至睿的。”主说:“亚当啊!你把这些事物的名称告诉他们吧!”当他把那些事物的名称告诉他们的时候,真主说:“难道我没有对你们说过吗?我的确知道天地的幽玄,我的确知道你们所表白的,和你们所隐讳的。”(2:30-33)

从上面这段经文可以得知,我们人类是真主在大地上的代理人,就是让人代替主,按照主的旨意去建设这个世界,按照主的引导去改造这个世界。为了让人完成这个使命,他赋予了人聪明才智,以及辨别善恶的能力,治理世界的能力。天使们没有承担这个使命,因而他们就不具有人类的知识,他们甚至不知道给万物名字。但是有些事情与治理大地的任务无关,比如前定、末日是什么,这些是只有真主才知道的幽玄,人类无从知道。当有人就末日之后是什么询问先知穆罕默德(愿主赐予他安宁和慈悯),穆圣*说,“被问者并不比提问者知道更多”。这也说明,伊斯兰不主张过多讨论末日、后世,因为真主并没有赋予人类那样的能力,过于纠缠只能徒增烦恼。

另一方面,真主向人类下达了命令:“你们当观察天地间的森罗万象”(10:101),“昼夜的轮流,以及真主在天地间所造的森罗万象,在克己的民众看来,此中确有许多迹象”(10:6)。正是因为古兰经中启发人类去思考、探索自然的奥秘,伊斯兰复兴后的几百年间,穆斯林们创造了灿烂的文化,当时世界上科学最昌盛的地区无疑是伊斯兰地区。

但是,人类对自然界的探索和研究,促进了现代科技发展,工业文明昌盛,为人类带来了丰厚的物质利益,这极大的鼓舞了人类的征服欲和贪欲。后果就是环境污染日趋严重,物种灭绝的速度越来越快,有朝一日,当地球上仅仅剩下一种生命——人,我们何以自处呢?真主是宇宙万有的创造者,人与自然界中的万物相对于造物主而言,都是被造物。人虽然可以自诩为万物灵长,但是被造物的属性表明了人不是自然的主宰,只是自然的一部分。在对独一主的崇拜和敬服中,人与万物各尽职责,与自然和谐共处。这才是真正肩负起代治者的使命,人类只是受真主委任而管理这个世界,却不是要毁灭它。

伊斯兰的人生观,是教人积极的去奋斗,代替真主来治理世界,运用自己的智慧和能力,按照主的旨意,去建设一个文明、正义、充满真理、充满和平、充满爱心、充满幸福的世界。而不是让人去消极地赎掉本来就不属于自己的原罪,也绝不是让人利用主赐的聪明才智,去满足简单的物欲,去追求感官的刺激,吃喝玩乐,肆意挥霍。更不是让人拿主所赐予的天地的宝藏,去制造邪恶、挑起战争、多行不义、反对真理。

社会

真主在《古兰经》中启示说:“我创造精灵和人类﹐只为要他们崇拜我(52﹕56)” 。穆斯林应当认识到﹐真主造化人类的目的是要人们只崇拜真主﹐只敬畏真主。这里“崇拜”的意思是遵奉真主的命令和意欲﹐伊斯兰的五功﹕念﹑礼﹑斋﹑课﹑朝﹐这些是崇拜的基本礼仪和功课﹐而日常行为的顺从和遵循才是穆斯林生存的重要使命。

这些伊斯兰的基本生活原则适合于全人类,没有种族﹑肤色﹑语言或出生国家的界线。 真主在《古兰经》中启示说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。  在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者”(49﹕13)。真主造化的人类是平等的,每个人都能做到取悦于真主的最尊贵者,达到完美的人格。伊斯兰对于全人类没有种族的区别,也没有身份的差异。

伊斯兰的社会体制以家庭为基础,而家庭成员和亲属之间的互相恩爱、和谐、怜悯、互助和关怀是维护家庭的感情力量,也是每个人的责任。 伊斯兰承认家庭的建制是人性的基本需要,而家庭关系的维持是每个成员在自己位置上的道德原则和规范礼仪,伊斯兰对此都有详细规定,例如孝敬父母、慈爱儿女、夫妇互敬互爱、疼顾亲属。仁爱之心使家庭和亲属成员关系密切,感情深厚,水乳交融,而且辐射血缘亲情之外所有的人,如邻居、孤儿、寡妇、老人、病人、旅客、萍水相逢的陌生人﹑同舟共车的旅行伙伴、未曾谋面的灾民、难民、移民和遭遇意外不幸的人、流离失所和饥寒交迫的国外民族。穆斯林对所有需要帮助的人都有责任伸出温暖和援助的手,将同样获得真主的回赐和报赏。

伊斯兰的人性与道德,是容易看到的社会现实,是对每一个穆斯林的品格规范要求,在这些道德原则之下,穆斯林的言行有制可依,有礼可遵,展现在人与人的交往之中,构成了一个美好的穆斯林社会氛围。  但是﹐这些社会现象和个人礼仪并非无根之木﹐无源之水﹐受一些地方的习惯传统﹐由少数道学文人的思想左右,而是可以追根究底,探求伊斯兰文明和社会规范的根源。   这样﹐对穆斯林社会的任何礼仪,伦理规范和道德行为,不是单纯的表面化现象,而是与共同的伊斯兰价值观,生观和宇宙观紧密联系,不神秘离奇,不杂乱无章,切扎根于认主独一的信仰,成顺理成章的合理文化体系。

我们每个穆斯林应该很好地利用真主为我们人类造化的一切物质的和精神的东西多办些有利于伊斯兰教的发展、有利于穆斯林的进步、有利于国家的繁荣、有利于民族的团结、有利于社会的安定等诸多好事情,这样他才有资格自豪地说:我是一个穆斯林!


责任编辑:Abrah   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款