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伊朗见闻


2004-12-07 21:12    王燕 @ 天方文化



[dvnews_page]安全无担忧

  一听说要去伊朗,我的第一个反映就是:“那里挺乱的,安全有保障吗?”其实有这种想法的人远不止我一个,同事和家人只要是知道这个消息的,几乎全有这种担忧。

  可真正到了伊朗,发现一切远不是想象的那样。无论走到哪里,你都不会有安全的担忧。大街上人来人往,车辆穿梭不止,小商小贩们静静地守在各自的摊位前,等待着顾客的到来,无论是当地人或是外国人,在小贩们摊位上购物,都会享受到同等的价格待遇。这里没有大声的喧闹,熟识的人见面时都很友好地互致问候。伊朗人很客套,见面时或打电话时,会说上一大堆客套话,然后再转入正题。“萨龙”(你好)”这一问候语随处都可听到。不知是因为宗教的原因还是因为长期受美国经济封锁而闭塞的缘故,伊朗除了有少许的几家电影院外,几乎没有什么娱乐场所。因此,这里的人们所能进行的娱乐就是朋友间的家庭聚会或全家围聚一堂看电视。在德黑兰的大街上,能见到的警察一般都是站在路口的交警。这里看不到一点“暴力”或“色情”的迹象,所以走在伊朗的大街小巷,你会觉得很安全。据说,伊朗的刑法很严酷,一旦谁偷盗了别人的钱物就会被斩手。我想,如此严酷的刑法下还有谁愿意去没事找罪受呢?

  首都德黑兰

  我们所到的是伊朗首都德黑兰。这是一个建在高原上的城市,地势起伏,坡道纵横且陡峭,每行几分钟,便遇一道坡,因此,爬坡是这个城市交通的一大特色。最有意思的是,到达伊朗的第一天,恰好是星期五,而伊斯兰国家的星期五就是礼拜天,大家休息。这一天,所有信教徒都会去教堂做礼拜。因此,我们在接待人员的安排下,利用他们的休息天,乘上出租车去这个市最有名的“大脚丫公园”游玩。这个公园就是建在山坡上的一个自然景区,出租车停靠的站点竟是坡度达30度左右的坡道,我们几乎是仰躺着跨出车的。

  德黑兰空气清新,蓝天白云,环绕在城市四周的高高的雪山,在阳光的映衬下,显得分外夺目。据说,从山上下来的雪水就是这里人的饮用水来源。德黑兰街道两旁的水沟都是明沟,城市的各种排水就这么旁若无人地从明沟中招摇过市。据介绍,伊朗是一个水资源严重缺乏的国家,为了充分利用这里的水资源,当地人把树木就栽种在沿山坡的水沟里,使树木不致因缺水而枯死。不过,我们不曾见到这种栽在水沟中的树木,也许是我们所到的是首都大城市的缘故吧。

  伊朗首都德黑兰大街的商铺建筑较陈旧,但门面装潢很考究,大门都是用方型钢焊制而成,焊接处平滑光洁,做工很精细。沿街店铺或住宅相互紧挨着,但大多是一户一园式,式样各异的大铁门,形成了德黑兰的一道风景。这里大型商场很少,林林立立的小商店出售着货源较为单一、质量不算精良的商品。这里的黄金白银饰品很多,也不算太贵。但对于我们中国人而言,黄金饰品已不再时髦,因此,金灿灿的首饰项链,一点也勾不起我们购买的欲望。

  消费与交通

  伊朗的消费很有意思。由于他们受美国经济封锁多年,商品奇缺,人们手中捏着大把的钞票没处花,因此,货币严重贬值,货币基本面值一般在一千元到一万元一张,一元人民币可兑换一千元伊朗里拉。在伊朗,喝一杯茶需3千5百里拉,一杯咖啡4千5百元里拉。有一次,我们共三个人,要了三个比萨饼外加三罐百事可乐,共花去7万5千里拉;而伊朗人请我们吃了一顿中餐,花去了近150万里拉。当地人一般都是现金消费,不刷卡,所以说,在伊朗,如要上街购大宗物品,非带上一大皮箱钱币不可。

  这里的交通很发达,且车辆也出奇的多。据当地人介绍,这里车多的原因是油价特别便宜,相当于人民币2角钱一公升。另外车辆上完牌照后,除了高速上路费和修理费外,绝不会再发生任何别的费用,车辆不需要年检,不需要交养路费,最令我们羡慕的是,伊朗的车辆没有规定报废年限,只要发动机还能转,统统可以上路。因此,我们可以看到很多车壳已严重变形的车辆还在照样行驶,车的主人似乎全然不在乎这车的外形,真是“小车不倒只管推”。有意思的是,尽管系阿拉伯国家,可全世界通用的阿拉伯数字在伊朗却没有其存在的地位。他们采用自创文字记数,连车牌号也是伊朗文。初到伊朗的人,根本无法识别他们的数字,如没有人带路,连公共汽车也坐不了,因为,你根本无法知道这究竟是几路车。这里的每条道都很拥挤,一到上下班高峰时间,车的行进速度甚至还不如人的步行速度。日复一日的长时间的堵车使伊朗人渐渐习惯了不守时,所以,如果你想在上午9点钟与伊朗人见面,请最好把约会时间定在7点,不然,他见你的时间可能是11点或12点。

  穆斯林女性

  伊朗是一个穆斯林占绝对统治地位的国家,他们的宗教精神领袖就是国家的最高元首,因此,这里人受宗教的束缚很严,尤其体现在妇女的着装上。伊朗的妇女在公共场所是绝对禁止暴露身段、头发、和肌肤的,因此,尽管三月的德黑兰外界气温已高达25-28℃,妇女们还是黑袍罩身,头巾紧裹,生怕稍有不慎,让风给钻了空子似的。这种规矩对当地妇女是这样,对外国女游客也不例外,所以有人这么形容,说伊朗满大街都是一片黑乌鸦,这话一点不假。听说当地还专门设有风化警察,处理各种有伤风化事件。如果让风化警察发现哪位女子露着头发或肌肤,那大麻烦就来了。陪同我们一同前往的一位中国小姐告诉我们一个笑话,说她有一次来伊朗后,大白天在一户人家做客。当时她实在受不了这种包裹后的闷热,一下扯掉了头巾,这下可把男主人给吓坏了,只见男主人如临大敌一样地赶忙跑去把门紧闭起来,把所有的窗帘都放下了。我想信,这是真的,因为,几天来的体验,我已真切地感受到了这一点。所以,在伊朗的一个星期时间里,尽管我有100个不情愿,也只能学着当地人一样,整天穿着过膝长大衣,紧扣脖子上的领扣,用一块宽大的白丝巾把头发包得严严实实地走东访西,连吃饭时也不例外。特别令我受不了的是,尽管外界气温已高达20多度,大多数餐厅还开着暖气,好像是存心跟我们妇女过不去。我真担心,如长期在那呆着,非要头上长虱脖子生痱不可。

  一到伊朗,我就试图向接待人员了解为什么这里的妇女不允许露出头发。经多方打听,终于明白,原来穆斯林认为,女人的头发很迷人,与身体的隐密部位和肌肤一样,是妇女的绝对隐私,不可以让丈夫以外的其他任何男人看到。所以,在有男性出现的地方,妇女们必须把自己的头发深藏起来,否则会被视为是对男性的挑逗与引诱。难怪国际性的比赛中,看不到有伊朗女子运动项目。是啊,如果让一个伊朗女子身着运动短装出现在运动场上,这不等于逼着她在公共场所裸奔吗?不过,我想,棋类运动项目倒挺适合她们的,想象着她们全身用黑布一裹,往棋盘前一坐静思的神态,肯定犹如一尊美丽的雕塑,因为波斯民族特有的轮廓鲜明、线条突出的美丽而高贵的血统在伊朗女性唯一露出的脸蛋上已尽显无遗。

  伊朗人的皮肤并非我们想象的黑色或棕色,相反,大部分人长得很白,与欧洲人很相似。不过,再美丽的女性,在这样性别严重歧视的国度里,也失去了她们原本的光泽。这里的规矩都是为妇女而制定的,至少我是这么认为的。因为,伊朗的男人们穿着都很随便,有穿长、短T恤的,有穿牛仔裤的,有穿西装的。而且,我相信这些男人大都数都是穆斯林,可真正穿穆斯林白长袍、头裹白头布的男人,大街上很少看到。

  伊朗的性别歧视还表现在对女性行为方式的限制。如机场入口处的正大门只供男性进入,而女性只能从旁边用屏风挡着的侧小门进入,在机场安检处也是如此,尽管入门后男女又汇聚在了一起;伊朗的公共汽车,分前后两个门,前门供男性上下,后门供女性上下,汽车的前半部分座位是男性专区,女性只能悄悄地坐在汽车的尾部。前半部分座位再怎么空,后半部分人再怎么挤,女性是绝不能越雷池半步的,小孩子也不例外。不过,如乘坐私家车就没那么多讲究了,我们经常可以看到私家车上,前排司机旁的两个座位挤着两位妇女,而后排座位任其空着。

  如今,在德黑兰,也有一些新潮的年轻姑娘,用漂亮的花丝巾替代了传统的黑罩布,沿刘海根部往头上随意地一系,将染了色的刘海全部展现在了人们的视野之中;她们的黑外套也由传统的过膝袍子换成了仅至臀部下方的紧身衣,袖子也由宽宽的长袖改成了细细的中袖,黑布料质地虽不是太好,清一色的黑色略显单调,但式样绝对新潮。从中也可看到当地年轻人一颗挑战传统的蠢蠢欲动的心。有人曾经预言,“一旦伊朗取消对女性的着装限制的话,第二天将出现满大街的超短裙”,不知是否真会有这么一天?


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