你好,游客 登录 注册 发布搜索
本文阅读 人次              [ 正文字号: 放大  还原  缩小 ]


人之初


2004-12-05 00:12    毕彦河 @ 天方文化



奉普慈特慈的安拉之名,一切赞颂全归安拉

文中的某些词句可能会让人感觉到至高无上的安拉有拟人化的属性,或者有拟人的形象,这是由于人类语言的局限性所致。我们不知道安拉形象是什么,甚至不知道安拉有没有形象,但是我们确知安拉超绝万物。祈求至仁至慈的主饶恕我言语中的过失。

 中华文化源远流长,《三字经》从宋代开始就是蒙童必读。明朝理学家吕坤曾说:“初入社学八岁以下者,先读《三字经》以习见闻”。今天虽然不再用作启蒙读物,但是《三字经》的第一句话“人之初,性本善”,依旧为中华文化圈的人们所熟知。那么人之初生,本性良善吗?孟夫子大概是持性善论,但是同为儒家大哲的荀子则认为“人之初,性本恶”,基督教干脆认为人都有与生俱来的罪恶,没有一种不是来自罪恶的后果(创世纪6:5、12,罗马书1:18~32)。古波斯的琐罗亚斯德则持折衷的观点,人具有善恶二元属性,因为世界是光明和黑暗的对立,而且光明必将战胜黑暗。

人性善恶论争,由来已久。而当今的世界,物质文明高度发达,各种丑恶现象层出不穷,道德家据此推论,人类精神文明衰退,道德败坏,更有哲人断言:人类必将毁灭于自己的文明。

真的如此吗?我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”5156)。可是我们今天看到无数的人们否认安拉的存在,悖逆真主。穆圣之前的人类道德败坏,安拉派遣了多个使者传达天命,引领人类,但是安拉派遣的最后一位圣先知已经于1300多年前归真,再也没有使者来引领人类回到正路,而我们竟然日趋败坏,难道安拉的创造工程已经失败了吗?显然不是,我们的世界还在发展,而且借着安拉赐予的恩典,人类必定“苟日新,日日新,又日新”。人类之所以被认为日趋败坏,大概是因为他们忘记了犯错也是安拉赋予人类的天性之一,人类始祖甚至还在乐园的时候就犯了悖逆安拉的大罪。

当时,你的主对众天使说:“我必定在大地上设置一个代理人。”他们说:“我们赞

你超绝,我们赞你神圣,你还要在大地上设置作恶和流血者吗”? 他说:“我知道你们所不知道的”230)。我们很清楚的看到,安拉意欲创造人类,是为了让人类代为治理大地。说实话,人类跟天使比较起来,能力远远不及,那么让天使行使代理人的功能不是更好吗?我们知道天使被创造出来只为崇拜安拉,他们是真正的“性本善”,根本不会悖逆真主,正如天使们所说人类会作恶、会制造流血。可是我们也要知道,一个头脑简单,不知道罪恶为何物的人同时也是个无用的人。就像我们今天选举政治家来代为管理大众事务,我们就不能够使用普通人的善恶标准去评价他。金庸小说虚构了一个至为纯洁的少女喀思丽,也就是香香公主,道德上没有一丝瑕疵,可是她跟一个白痴也没有两样。

众天使不知道,超绝万物的安拉至知。安拉创造了人类始祖之后,告诫他们顺从真主的哲理,但是安拉也确知人类可能悖逆,而顺从堕落的精灵伊卜利斯,所以真主给了阿丹夫妇安排了一个教训。“阿丹啊!你和你的妻子同住乐园吧,你们可以随意吃园里的食物。但不要临近这棵树;否则,就要变成不义者。但恶魔教唆他俩,以致为他俩显出他俩的被遮盖的阴部。他说:“你俩的主禁你们俩吃这棵树的果实,只为不愿你俩变成天使,或永生不灭。”他对他俩盟誓说:我确是忠于你俩的。他用欺骗的手段使他俩堕落。当他俩尝了那棵树的果实的时候,他俩的阴部便对自己显露出来了,他俩只好用园里的树叶遮盖自己的阴部。他俩的主喊叫他俩说:“难道我没有禁止你俩吃那棵树的果实吗?难道我没有对你俩说过,恶魔确是你俩的明敌吗?”他俩说:“我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折者。”主说:"你们互相仇视地下去吧。大地上有你们暂时的住处和享受。”主说:“你们将在大地上生活,将在大地上死亡,将从地下被取出来。”71925

没有欲望的人不会去执行代理人的职责,人之初生就伴随着欲望。欲望并不是坏事,如果人都没有欲望,这个世界必定一片沉寂。但是当人类欲望超出了本份,就会受到恶魔的引诱,比如始祖阿丹夫妇,他们因为永生不灭的欲望而受到伊卜利斯的欺骗,而违背安拉的命令。安拉是至慈至宥的,当阿丹夫妇祈求宽恕的时候,安拉就宽恕了他俩。这一事件,给了人类一个深刻教训,那就是人一旦悖逆了安拉,就会犯错以至于犯罪,安拉赋予了人类学习的天性,只要人类认识到了错误,回到安拉所引导的正路,就能够纠正错误,在代行管理大地职责的时候才会避免错误。

我们不认为人有原罪,但是我们也知道一个新生命的降生,往往伴随着母亲的痛苦,甚至是死亡。一个纯洁无暇的婴儿在饥饿时会狠命吮吸乳头,他不管母亲是否同样因为饥饿而无法产奶,当他初生乳牙,他会因为发痒而狠咬母亲的乳头,却不顾母亲是否疼痛。痛苦和死亡在人类看来无疑是不幸的事情,实在说不上是善。通常会让我们感叹世事无常,甚至质疑天道不公。但是没有痛苦和死亡这个世界会是怎样,我们无法想象,但是我们应该知道,痛苦和死亡在让人类感到不幸的同时,也让我们更加珍惜生命。

人性是复杂的,既有顺从安拉一面,也有悖逆的一面。单单强调人性本善固然失之片面,把人看作是善恶二元也是不合适的。善恶仅仅是人类出于自身利益作出的价值判断,把世界分成善恶的二元就很牵强了。我们所能感知的世界本源是真主,更加不能用善恶去评判。真主确知我们所不知道的,如果以人类的渺小去评价真主的伟大,甚至分出善恶来,不能不说是很荒谬的一件事情。

主啊!祈求你引领我们正路,不要使我们迷误,Ameen。

Allahu Akbar


责任编辑:Abrah   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款