你好,游客 登录 注册 发布搜索
本文阅读 人次              [ 正文字号: 放大  还原  缩小 ]


怎样认识伊斯兰教法与国法


2015-06-24 16:06    从恩霖 @ 中国伊斯兰教经学院



    在我国建设社会主义精神文明和依法治国的今天,作为穆斯林当明确依法治国的重要意义。那么,穆斯林该如何认识伊斯兰教法和国法呢?

    一、《古兰经》是伊斯兰教法典

    《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,是伊斯兰教法的基本渊源,是由先知穆罕默德圣人传达给人类的真主的启示。内容包括教义、穆斯林基本义务、伦理规范、社会习惯、历史故事和教诲箴言等,分“麦加篇章”和“麦地那篇章”两大部分。任何伊斯兰法律规则都源自《古兰经》,并且任何法律内容均不得与其相抵触。因此,《古兰经》就是伊斯兰教的基本法典。在这部包罗万象的经典中阐明了引导人类的计划、如何建立社会关系、哪些法律和道德是该做的,哪些是禁忌的。

    实际上,人类任何时候都不能生活在没有法律和社会规章制度的生活中。《古兰经》云:“世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分歧,故真主派众先知作报喜者和警告者,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非”。(2:213)。这节经文说明,真主派遣众先知的一个理由就是让他们通过天启法律消除人们之间存在的分歧,人类应当和睦相处,追求和谐社会。在《古兰经》多节经文中也都强调了这一宗旨,向人类指明了道路。就如在《古兰经》说:“这部《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬”。(17∶9)

    从法律角度看,《古兰经》内容非常庞杂,既包括伊斯兰教的基本信仰、穆斯林的基本义务、伦理规范等,也包括一些纯粹的法律规范。穆斯林的义务最主要有“五功”:念、礼、斋、课、朝,以及其他一些宗教义务。此外,还有生活习惯上的禁忌,如禁食猪肉、血液、自死物或诵非真主之名而宰物等,明文规定:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”(5∶90)特别是饮酒和赌博,列为了“大罪”。伊斯兰教法律与信仰、道德交融在一起。如“麦加章”主要内容是伊斯兰教信仰,涉及历代故事较多;法律在“麦地那章”里表现突出,主要是管理社会的需要;道德方面,《古兰经》全篇阐明“恶有恶报、善有善报”法律思想,贬斥“竞赛富庶、诽谤”等做法,鼓励“爱护孤儿、赈济贫民”等行善行为。有些章节,将法律观念浑然一体,没有明确界限,违反宗教义务往往要受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪,对许多悖于道德、犯罪的行为往往以诅咒谴责的惩罚方式出现,如:“侵吞孤儿财产的人将处于烈火之中”,“称量不公的人将不得觐见他们的主,必堕入烈火之中”等等。

    二、伊斯兰教法的特点

    《古兰经》规定了伊斯兰教法的基本制度,如:基本宗教义务、民商事务应遵守的规则、基本的犯罪及其刑法和惩罚、婚姻家庭制度、日常礼仪和生活习惯、司法证据等。“圣训”是指先知穆圣生前的言行,通过圣门弟子和法学家记录和确凿的传述而形成的文字记载,内容主要包括先知对《古兰经》文意义的阐释、曾作过的判例及先知本人在生活中的言行举止,是对先知言行的汇编,它涵盖宗教信仰、政治、经济、文化、法律、生活等方面,体现了穆圣作为真主的使者所特有的高贵品格和修养。先知穆圣是法治生活的倡导者。穆圣用仁慈精神处理案件,为后人做出了范例。伊斯兰教法的特点是以仁慈来调和正义。没有法律和正义,社会不可能结合在一起;没有仁慈,生命也不能变得高尚,获得净化。伊斯兰教给出了一整套法律体系,但是在每一次诉讼中都尽量使严格的法律变得温和,因此它不会束缚生命,而只是增进生命的合法的自由。圣妻阿依莎说,她从未看见先知因为针对他自身的伤害进行过报复。先知的随从艾奈斯说,他看到先知每判定一起谋杀案或伤害案,总是建议被伤害的一方停止报复,答应赔偿,或者完全实行宽恕。

    伊斯兰教法主要有如下特征:
    第一、法律宗教化,宗教法律化,法律与宗教密切关联。
    第二、法律、信仰和道德之间没有特别明显的界限,穆斯林在社会生活中主要是按照信仰化的道德规范和法律规范来进行活动,并以此作为判断是非的标准。在虔诚的穆斯林看来,求得真主的喜悦、贯彻真主的法度是最高的道德表现。因而在穆斯林心目中,优良的政策和法律能够得以较好地实施和推行。
    第三、社会对教法学家的要求很高。他们首先应当是很虔诚的穆斯林,有着虔诚的信仰、广博的知识、端庄的言行,他们是穆斯林的表率和模范,因而他们的理论成果具有权威性和神圣性,这同样有利于法律、律令和政策的推广、实施,以及社会正义的实现。
    第四、法律的落脚点和指导思想体现为心灵教化、事前预防。因为伊斯兰教法以《古兰经》和“圣训”为指导思想和精神原则,始终贯穿着信仰的主线,它用一种宗教化的法律和道德规范来规制人们的行为,因而对犯罪的控制主要强调信仰化的道德教化、心灵净化以及信仰化的法律约束和法律调控,以事前预防为核心。
    可见,伊斯兰教法律更注重事后惩罚性的防范,宗教更注重内心关怀、道德修养,起到一个防患未然的作用。所以,法律和穆斯林具有的教法理念将共同承担着文明社会建设和依法治国的任务。

    三、教法与国法的关系

    《古兰经》精神倡导了宪政框架。根据《古兰经》的精神,宪政理论可总结为“双重契约”理论,即“真主与人”的契约和“人与人”的契约。
    1.真主与人的契约。正如《古兰经》云:“当时,你的主对众天使说:我必定在大地上设置一个代理人”(2∶30)。从这节经文可以看出,人类是真主在大地上的代治者,即代理人,都应顺从、遵循真主所降示的《古兰经》,并且以《古兰经》为宪法形成了“一切权力不归任何人”的法治原则。“一切权力全归真主”的信念更具有纯洁性、神圣性和权威性。政治生活不再是一部分人、少数人的专利。从现代政治学理论来看,这有利于政治参与和政治发展,可以推动政治民主化和政治社会化的进程。
    2.人与人的契约。正如《古兰经》云:“我确已降示你包含真理的经典,以便你据真主所昭示的(律例),而替众人判决。”(4∶105)“我降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经,而监护之。故你当依真主所降示的经典而为他们判决,你不要舍弃降临你的真理而顺从他们的私欲。”。(5∶48)。违犯该契约不但要受到今世相应的法律制裁,而且还要受到后世相应的刑罚处罚。在宪法领域,这是“宪法至上”、“宪法是根本大法”的体现;在刑法领域,这是“罪刑法定原则”、“无罪推定原则”、“罪责刑相适应原则” 的体现。穆圣在《辞朝演讲》中强调“各人犯罪,自己负责。一个负罪的人,不负别人的罪。”在行政法领域,这是“依法行政”、“越权无效”、“行政问责”的体现;在法理学领域,这是“法律至上”、真正 “法律面前人人平等”、“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的体现。因为伊斯兰教法自始至终都在倡导要严格按《古兰经》的精神及规定进行判决。

    这个契约可以推而广之为人与人之间的契约关系;人与政府、政党、政治团体等组织的契约关系。在伊斯兰教看来,人生而平等,《古兰经》云:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们相互认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49∶13);“他们的事务,是由协商而决定的。”(42∶38) “真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。”(4∶58)。按照这种精神,穆斯林在信仰的基础上,把自己的权利以“契约”的方式委托给国家和政府,事实上就是建立了一种信托制度,这时,穆斯林作为信托者,国家和政府则为受托者,保留了基本人权和其它基本权利,政府作为一种公共权力机构管理社会公共事务并且服务于社会大众。由于双方事实上达成符合伊斯兰精神的契约,把权利委托给政府,因此应该竭诚团结合作、推动和谐发展。所以,要求穆斯林既要遵教法,更要遵国法。

    国有国法,家有家规。对于穆斯林来说,教法是信仰者的底线,国法是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。穆斯林拥有双重法律责任,即教法国法不容违逆。身为穆斯林,教法不能违,现实的法律更不能犯。对穆斯林而言遵守教法是本分,遵守国家法律是义务。作为公民,当坚持国法面前人人平等的原则。遵纪守法是无条件的。

    教法与国法有着共同的目的和宗旨,共同承担着稳定社会的责任,两者的功能是一样的。所以,一个穆斯林触犯教法当然根据教法规定有相应的惩罚。从公民的角度讲,如果一个穆斯林违反现实法律则属于既触犯教法又触犯国法,需受到教法与国法的双重处罚。比如一个穆斯林杀害无辜,就属于既违反教法“无故杀人”的规定,同时又违反了国家有关法律。他不但在今世将受到法律制裁,同时必受真主惩罚,后世进火狱。在一个法治社会里,穆斯林犯罪决不止于教法惩罚,更会受到现实中的国法惩罚。这不仅关系到社会公平,更关系到法律尊严和依法治国。

    大力弘扬法治精神,增强全体公民的法律意识,对于稳定社会秩序、维护国家利益、保障公民权利,具有至关重要的意义。正确理解教法与国法的关系是穆斯林的基本信仰素质。要明白,宪法是国家的根本大法、治国安邦的总章程,也是宗教和谐发展的基本保障。所以,维护宪法是穆斯林责任和使命。同时,依法治国维护着宗教健康发展,伊斯兰教追求和谐的宗旨也表现为依法治国,二者是一致的。当前,我国正处于社会转型和经济结构调整的重要时期,面对体制转轨、社会转型、思想多样、利益多元的新形势,只有所有社会成员都自觉遵守法律、维护法律尊严,才能维护正常社会秩序、创造良好社会氛围,才能更好地化解矛盾纠纷、维护社会稳定,也才能谈得上实现公平正义、推进社会和谐。

    总之,教法和国法在建设和谐、文明社会形成了一种互相支撑的关系。作为一个穆斯林,教法和国法都是不可或缺的,甚至是相辅相成的。可以相信,拥有信仰的穆斯林在依法治国的社会环境中,因为拥有教法的约束也更容易成为遵纪守法的公民。


责任编辑:本站   | 分享与收藏 推荐给好友 打印本文 |


相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款